новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

 
«Это ремесло тяжелое»

В гостях на отделении журалистики был Лев Тарасов, профессиональный журналист, выпускник факультета журналистики МГУ. Он отвечал на многочисленные вопросы. Ниже дается отрывок его беседы со студентами и юнкорами.

- Как ощущает себя журналист сегодня, в новых общественно-политических условиях?
- Я работаю в журналистике с начала 60-х годов. Но мой подход к жизни, мировоззрение, принципы - те же, они не изменились. Я был и остаюсь бойцом. Хотя поначалу, как и всех, меня посетило чувство растерянности. Как освещать, например, нынешнюю экономику? Раньше были и соцсоревнования, планы, проценты и т.д. Раньше боялись одного, теперь - другого. Конечно, надо много читать, следить за прессой, соотносить свое мнение с тем, что пишут, а потом, если вы находите определенную тему для освещения, вы становитесь специалистом в какой-то области. Нужна любознательность, большая целеустремленность.

- У вас очень разносторонние интересы: экономика, финансы, культура... Как вы пополняете багаж знаний, что читаете?
- Надо любить этот мир, эту жизнь, в которую ты пришел - только и всего. А что касается процесса работы, то тогда приходится много читать специальную литературу. Это - безусловно, чтобы не оказаться профаном в глазах собеседника.

- Как у вас складывались взаимоотношения с коллегами в журналистских коллективах? Как воспринимались ими ваши материалы, как они вам помогали?
- Успех на напечатанной полосе, как правило, у коллег вызывает разноречивые чувства. Одни начинают завидовать, другие - похваливать. То, что касается сегодняшних отношений, то они у нас самые доброжелательные, мы уважаем друг друга, потому говорим друг другу правду. Нужно говорить правду. Но тем не менее о своих коллегах ничего плохого сказать не могу.

- Чем отличается жизнь редакций сегодня от той, когда ими руководили партийные органы?
- Сегодня тему каждый находит сам. Нет никаких установок. Конечно, иногда бывают обязательные задания. Сводки из Госсовета, например. Но, говоря общими фразами, сегодня понадобилось гораздо больше инициативы, предприимчивости, заинтересованности: ищи, находи!

- Как вы оказались в «Аргументах и фактах Удмуртии»?
- Просто мы с редактором этой газеты раньше работали в газете «Машиностроитель». По случаю я лег в кардиологию. А тогда я работал в газете «7 вечеров» и пока пребывал в больнице, ее прикрыли. Я обратился к Светлову. Он говорит: «Пиши заявление, какие вопросы!» Мы знали друг друга давно, и у него не было сомнений по поводу моего профессионализма и деловых качеств.

-Вы работали также в многотиражках?
- В основном, я работал в «Машиностроителе». Это прекрасная школа. И я считаю, что такой школы нельзя избегать. Она оттачивает перо, прививает трудолюбие. В общем, нужно «натаскать перо». Из года в год приходит опыт, практика.

- Лев Сергеевич, а вот Пушкин про себя говорил, что он ленивый. Как с этим?
- То же самое происходит с каждым журналистом. Только Пушкин мог себе позволить лениться, а вот, я, например, не могу.

- Насколько крепки позиции «АиФ»? Почему вы недолюбливаете «Неделю Удмуртии»? Что за этим стоит?
- Это - личная неприязнь двух редакторов. Только и всего. Давнишняя неприязнь, связанная с финансами. Я сейчас не хочу вдаваться во все подробности, но идет борьба. В свое время «Неделя» говорила о себе как о ведущей газете. Но почему она потеряла читателей, рекламодателей? Это главное. Чем меньше тираж газеты, тем меньшей экономической поддержкой она пользуется.

- А что связывает «АиФ» с «Золотой провинцией»? В народе говорят, что «ЗП» выпускают сотрудники вашей же газеты.
- Редактор «ЗП» Андрес Вальме - простой и смелый человек. За ним тоже приезжали, чуть наручники не надевали на него.

- А как вы сами смотрите на мир? Насколько критично ваше отношение к жизни?
- Критический взгляд на мир для журналиста - это необходимая черта. Если мы будем всем кланяться, всем поддакивать, нас перестанут уважать. У меня вообще критический взгляд на происходящее: «темную» мне обещали устроить, с пятого этажа меня обещали спустить, приезжать за мной приезжали, что всю семью привело в оторопь. Но тем не менее я не сдавался. Как хотел писать, так и пишу: объективно и искренне. У меня была статья о развалившемся банке «Конверсия». После публикации ко мне подошли двое, два таких «шкафа», и говорят: «Давайте пройдемте, нужно поговорить». Конечно, это ремесло тяжелое, чаще всего неблагодарное, но тем не менее оно дает какое-то моральное удовлетворение. Это единство и борьба противоположностей, которая выливается в газетную статью, и она приносит радость.

- Писали ли вы материалы, которые противоречили вашим убеждениям и за которые вам заплатили?
- Это бывает, но это не правило. Это исключение. Человек продажный, купленный и т.д. позорит профессию. Я категорически против этого. Тебя просто перестанут уважать. Нас ведь принимают в самых высоких кабинетах. Сегодня - это Госсовет, завтра - Дума. Тебя принимают - значит, уважают. Так будь достоин этого уважения. Гордись своей профессией. Пусть это - вторая древнейшая, но самая сложная.

- Видимо, журналист не абстрактное понятие?
- Если говорить об идеале, к которому мы должны стремиться, то это... проституткой не надо быть. Не надо давать повода, чтобы о тебе так отзывались.

- А вы можете назвать ряд журналистов в республике, которые для вас уважаемы прежде всего как профессионалы?
- Я бы пригласил сюда на встречу с вами Юрия Яговкина, Алексея Омелина, Ирину Кедрову, Анатолия Демьянова, Елену Галимуллину. В принципе из «АиФ» любого возьми, у нас все «профи».

- У вас было желание издавать свою газету?

- Нет, не было. Мне достаточно того, что я являюсь автором. А командовать судьбами других людей я бы не взялся. Знаю, какое это тонкое и легкоранимое занятие. Еще Гете сказал: «Каждому свое».
Оля Котенко

В номере:
Пресс-таймер
«Это ремесло тяжелое»
Книга, заставляющая проклинать войну
Репортаж с деревенских именин
Красота спасет мир
Проба пера

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал