новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

 
На стипендию российского студента в Канаде можно было бы проехаться один раз на трамвае
Кристин и Дженифер навестили своих друзей

23 декабря студенты факультета иностраннных языков филиала Башкирского пединститута, который открыт на базе Удмуртского института усовершенствования учителей, встретились с Дженифер Николс из Канады и Кристин Кассекерт из США. Обе девушки изучают русский язык. Дженифер занималась русской литературой в университете Калгари и имеет степень бакалавра искусств, хорошо знакома с творчеством Чехова, Толстого, Достоевского. Кристин - бакалавр истории и магистр экономики, а сейчас учится на юриста в университете Дж. Вашингтона . Первый раз Дженифер и Кристин побывали в России по программе института VIRTUS, целый год путешествовали по городам России: Сочи-Москва-С-Петербург-Томск-Челябинск-Нижний Новгород-Ижевск, останавливаясь в семьях по месяцу. Два года назад Кристин приезжала второй раз в Ижевск изучать удмуртский язык. На этот раз они решили просто проехаться по России и навестить своих друзей. Студенты задали своим гостям вопросы.

- Дженифер, скучна ли, на ваш взгляд, русская литература?
- Я считаю, канадская литература скучнее. Произведения же русских писателей, наоборот, интересны и загадочны. В каждой книге я нахожу для себя что-то новое.
- Нравится ли вам наша музыка?
-Да, я, безусловно, люблю русскую музыку и знакома с творчеством Окуджавы, Высоцкого, группы ДДТ. В Канаде, когда говорят о русской музыке, прежде всего вспоминают песни казаков. Также мне нравится ваш рэп и танцевальная музыка.
- В чем разница, на ваш взгляд, Кристин, между русскими и американцами?
- Русский народ, кажется, по своей природе не любит протестовать и сможет, как мне кажется, выжить при любых обстоятельствах. Американцы активнее борются за свои права и свободы. Русские не то что не борются, просто власти их действия игнорируют, значит, это им позволяется.
- Существует ли в вашей стране дискриминация?
- По конституции ее возможность исключается, но на самом деле она существует. В частности, дискриминации подвергаются молодые люди от 18 до 25. И у женщин все-таки больше прав, нежели у мужчин.
- Какие проблемы у ваших подростков, Дженифер?
- Наркомания и алкоголь, но в большей степени именно алкоголь. К сожалению, наркотики легко достать, особенно на побережье.
- Как у вас отмечаются праздники?
- Самыми важными и главными праздниками являются Рождество, Пасха и День Благодарения. Но в отличие от первых двух, которые считаются семейными, День Благодарения считается больше студенческим праздником. Рождество - это почти единственное время, когда члены семьи собираются вместе.
- Дорого ли вам обошлось это путешествие?
- Да, для этой поездки я копила деньги 1,5 года, - отвечает Кристин.- Но, вообще, в Америке никогда не спрашивают друг друга о доходах. Я, например, даже не знаю, сколько зарабатывает мой отец.
- На что хватит в Канаде стипендии в 4 доллара, которые получает российский студент?
- На 4 доллара можно один раз проехаться на трамвае.
- Осуждаете ли вы Билла Клинтона за содеянное?
- Я не могу осудить его за отношения с Левински: в Америке никому не интересно, с кем спит Билл Клинтон. Но его можно обвинять в том, что он сказал неправду в суде, а также в эту ложь вовлек и своих подчиненных.
- Что вы можете рассказать о ситуации с Ираком?
- Мы практически ничего не знали, так как когда это все началось, у меня была сессия, а через два часа после последнего экзамена я уже сидела самолете. Единственное что мы точно знаем, это то, что американцы боятся химического оружия, которое якобы создается в Ираке.
Азалия Ибрагимова

В номере:
Пресс-таймер
В окнах Роста - совесть эпохи
Станет ли Россия первым «пофигистским государством?
На стипендию российского студента в Канаде можно было бы проехаться один раз на трамвае
Проба пера


"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал