новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  проба пера
Зрители Удмуртии увидели кусочек «Большой Волги»


Всю осень в Выставочном зале Союза художников демонстрировались картины художников Удмуртии, побывавшие на «Большой Волге» - региональной выставке, участие в которой считается большим успехом художника. «Большую Волгу» посещает огромное количество зрителей. На ней отбирают лучшие работы для российской выставки в Москве, о ней пишет центральная пресса. Поэтому Союз художников решил познакомить с работами своих художников и удмуртского зрителя. На открытии эту выставку назвали беспрецедентной.
На выставке были представлены картины разных стилистических направлений - от классики до авангарда, как всегда особенно много пейзажей, сделанных во все времена года, и натюрмортов. Вот «Летний день» А.Русских: под облаками густого серого цвета - грустные деревенские домики, утопающие в зелени; романтическая картина «Раздумье» П.Елкина - автопортрет с женой на фоне вечернего сине-синего неба с нарождающимся месяцем; его же «Материнскй стол» - натюрморт из удмуртских блюд на фоне удмуртского национального ковра. Авангард был представлен А.Сергееевой, В.Любарцом, Т.Поповой, каждый из которых демонстрирует свое и только свое видение, которое, может быть, и не всем сразу понятно и близко. В.Лузин и Н.Безносов в своих графических работах показали старый Ижевск и старый Сарапул, подчеркивая их индивидуальные приметы. Выставка тем и была интересна, что заставляла зрителя напрягать свое воображение и думать о том, что в республике идут самые разнообразные художественные поиски, которые нужно постараться понимать.
Илона Никитина

Царские экспонаты
Постарели березы вдоль Сибирского тракта, которые стали высаживаться еще 200 лет назад согласно указам Екатерины П и Александра I. Сваливающихся на тракт и мешающих движению, их вынуждены теперь распиливать и убирать. Такую очистку придорожных лесополос вели в прошлом году и дорожники по Якшур-Бодьинскому шоссе - одного из участков Сибирского тракта. Узнав об этом, заведующая краеведческим музеем с.Якшур-Бодья В.Н.Иванова обратилась к рабочим, чтобы они сделали срез ствола одной из самых толстых берез и ее, березы, нижнего ствола. Теперь эти экспонаты находятся в музее и являются его гордостью.Чтобы представить толщину этого древнего исполина достаточно сказать, что диаметр одной только его ветви составляет около 40 сантиметров. Кстати, в музее есть и другие реликвии, относящиеся к истории Сибирского тракта, служившего не только каторжной дорогой, но и торговой и почтовой артерией Российской империи. Здесь находится медная дощечка с царским автографом и тарелка, подаренные гостеприимным хозяевам дома с.Якшур-Бодья, у которых переночевал император Александр I во время своего путешествия по Сибирскому тракту.
Азалия Ибрагимова

Если нет каши, ешьте пирожное
В России для большинства ее населения экономический кризис - перемены не в лучшую сторону. Если для пенсионеров - это следующее повышение цен и все та же несвоевременная выплата пенсии, то для работников сферы производства - девальвация рубля, изменение ситуации на рынке труда, для интеллигенции - это очередные махинации нашего правительства. А с чем же в первую очередь связывают экономический кризис дети? Я задала несколько вопросов ученикам одного из старших классов 49-й школы.
Что из необходимой одежды вам хотелось бы купить, но вы отказались из-за нехватки денег? Что из вкусной еды вы себе покупали раньше, а сейчас не можете?
Легкую улыбку вызывают ребята, ответившие на первый вопрос, что не могут себе позволить часы от G-shock (от 1000 рублей), ботинки ECCO (от 2500 рублей), туфли Don Capon (от 2000 рублей). Но стало грустно, что некоторым школьникам недоступно самое необходимое, например: зимняя обувь и теплая одежда на зиму. Это про одежду. А что касается еды, то тут мнения ребят разделились резче: кто-то из ребят вообще не испытывает недостатка в еде, кто-то отказывает себе только в шоколаде, конфетах, тортах и пирожных, а кто-то и вовсе перешел на кашу.
Анна Фатыхова

Является ли Ижевск политической Колтомой?
В ноябре прошлого года была убита выдающаяся женщина России - депутат Государственной Думы Галина Старовойтова. В день похорон ее друзья призвали всех, кто скорбит по ней, почтить ее память и в 20 часов по московскому времени на две минуты погасить у себя в квартирах и на рабочих местах свет. Я поддержал эту акцию - выключил свет, и мне захотелось узнать, как откликнулись другие на этот призы. Но увы! Ижевчане остались равнодушны к этой трагедии: из сотен видимых мною окон погас свет только в семи.
Владислав Зубов

Россия велика, но зачем же писать?
В один прекрасный вечер я ехал домой на трамвае номер 10. Сижу, значит, себе, в окошко поглядываю, огни в домах зажигались. В трамвае почти никого не было. Вдруг вижу: сидений через пять садится какой-то пьяный мужик. Я не придал этому никакого значения и спокойно ехал дальше. Думаю, вот задание дали написать заметку в газету. Где б найти хоть какую-нибудь завалящую новость. Помня слова преподавателя о том, что журналист при желании видит тему под ногами, я задумался, в шутку посмотрел вниз на ботинки и заметил, что к моим ногам подтекает какая-то жидкость. Заглянув под сиденья, увидел, что ручеек ведет к только что севшему пассажиру, а начинается он с водопадика, капавшего с сиденья. Ближе к остановке ручеек успешно преодолел весь вагон и мерно потек на ступеньки у выхода. А мужчина встал, степенно поправил свои промокшие штаны и преспокойно вышел. После него в трамвае мерз-ко запахло, я не выдержал и вышел дожидаться другого трамвая. Вот уж, подумал было я, поистине новости в России сами подкатываются к ногам. Но, к сожалению, передумал я, это не новость, а привычное дело. Отчего у нас наши граждане любое место превращают в туалет, а сами общественные туалеты - в конюшню!? И после этого они хотят хорошо жить...
Кирилл Собин

Где крутились радары, там сегодня крутят любовь
Буквально на глазах 7-й километр по Якшур-Бодьинскому тракту стихийно стал местом для остановки свадебных кортежей: здесь новобрачные распивают шампанское и бросают букеты цветов на рога монуметального лося. Похоже, таким же любимым местом становится площадка на пути к опытной станции у поселка Первомайский, где еще недавно был военный городок и стояли радарные установки. Теперь здесь скапливаются различные иномарки, «Москвичи», «Жигули» и прочие машины. В них «новые русские» и просто владельцы машин приезжают со своими любовницами и прямо в машинах, в стороне от чужих глаз, крутят любовь. Правда, весной этого года на складе, не далеко от площадки, говорят, был обнаружен труп то ли мужчины, то ли женщины.
Илона Никитина

Неблагополучие видно невооруженным глазом
Не надо заглядывать в милицейские сводки и медицинские отчеты, чтобы убедиться, в какой неблагополучной обстановке мы живем. Вот только я знаю из своего окружения, из рассказов моих знакомых, что на садовом участке «Буммашевец» по Якшур-Бодьинскому тракту осенью произошло ограбление: было очищено пять садоогородных домиков подряд. Забраны телеви- зоры, часы, термосы, заготовки на зиму. А члены клуба биатлонистов Ленинского района Ижевска после очередной тренировки в столовой отравились несвежим мясом. Некоторые попали в больницу. Один из них, 14-летний Саша К., попал в 3-ю городскую больницу и был помещен в палату с мальчиком, болеющим дизентерией. Только благодаря вмешательству мамы Саша уберегся от еще большей опасности. Неужели это становится для нас нормальной обстановкой, и мы к ней привыкаем?
Алсу Гильфатдинова

Кораблик детства
Когда мы были еще на первом курсе, к нам в комнату в общежитии часто приходил Сергей Пыжъянов. Он хорошо играл на гитаре и пел песни. Однажды вечером Сергей попросил мои стихи в подстрочнике и сделал им художественный перевод.

Кораблик детства-тихо уплывает.
Он все вперед скользит, вперед...
Куда плывет - никто не знает,
И не заметишь, как пройдет.
Куда летишь, кораблик детства?
Мы не хотим тебя, ты знай,
Спроводить в этот дальний край.
Хочу, хотя бы день еще,
Я побывать с тобою, детство,
Найди, прошу тебя, мне средство,
Чтоб я могла сберечь плечо
От груза времени и сердца.
Надежда Прокопьева, 5 курс отделения журналистики

В номере:
Пресс-таймер
В окнах Роста - совесть эпохи
Станет ли Россия первым «пофигистским государством?
На стипендию российского студента в Канаде можно было бы проехаться один раз на трамвае
Проба пера


"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал