новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

 
О жизни земной и космической


на фото: профессор В.В.Туганаев, народный художник Удмуртии П.В.Ёлкин, народный поэт Удмуртии О.А. Поскрёбышев

А. И. Вы доктор наук, профессор, проректор, заслуженный деятель науки УР и РФ. Чем Вы занимаетесь в это сложное и беспокойное время?
- Да, у меня большая творческая жизнь, в свое время я был самым молодым доктором наук в Удмуртии, заведовал и заведую кафедрой. Регалий предостаточно. Раньше я был уверен, что мой творческий ресурс и то, что наработано, найдет применение, и у меня будет все, что должно быть у настоящего ученого: материально-техническая база, гербарий, лаборатория. Но время перечеркнуло многое. В советское время сильное влияние оказывала партийная организация. Она заставляла делать то, что иногда делать и не хотелось. Приходилось часто проводить время то на заседаниях парткома, то обкома, участвовать в работе различных комиссий. Я ожидал прихода таких времен, когда появится возможность работать и жить в соответствии со своими творческими целями и задачами. Поэтому я с большой надеждой воспринял перемены, начавшиеся с 80-годов. Но перемены еще более усугубили положение. Стало хуже и в моральном, и в материальном планах. Наука и образование государству стали как будто лишними. Учителей довели до забастовочного движения. Рыночная экономика проникла и в образование, и в меньшей степени в науку. Распространение получило платное образование. Сейчас в Удмуртии 50 тысяч человек обучается на платной основе. Это означает появление особой интеллектуальной индустрии - образования. Но эти дополнительные источники финансирования распределяются далеко не эффективно. Слишком много стало самостоятельных структур, действующих на ниве образования. Даже вузы внутренне структурировались и стали терять свою целостность как научно-образовательная целостность. Трудно стало осуществлять контроль за качеством подготовки специалистов. Депутатский и правительственный корпуса оказались бессильными помочь образовательной системе стать более качественной. Конечно, развивать нужно формы собственности и в образовании, но без государственного контроля рынок быстро развалится. Так что, предстоит большая работа по оптимизации управления как научной, так и образовательной сферой, хотя сейчас это сделать очень трудно, поскольку рычаги управления ослаблены.

- Но ведь в вузах и других учебных заведениях есть руководство, общественные комиссии, советы коллективов...
- Формально все это есть, но у них низок коэффициент эффективности. А если включить кого-то в комиссию, то или не пойдет, или пойдет и будет работать формально, никто не хочет портить отношений с другими.

- Выходит, все парализовано, никто не хочет пойти на поступок.
- Да нет. Просто ситуация меняется.

- Неужели все видится Вам в черном цвете?
- Нет, конечно. Некоторые сдвиги все-таки есть. В университете, например, намечаются перемены по более эффективному использованию средств, привлекаемых от платного образования. В сфере вузовской системы намечаются изменения к лучшему в масштабе страны. Сложное положение в образовательной сфере всколыхнуло учительство и научные коллективы. Многие поняли, что рассчитывать нужно прежде всего на себя, и на знание и умение. Следовательно, необходимо учиться. Вот почему поток желающих получить образование не ослабевает, несмотря на спад жизненного уровня населения.

- Давайте вновь вернемся к Вам, к Вашим проблемам. Что Вас сейчас интересует как ученого?
- Со студенческих лет я занимался вопросами происхождения и эволюции органической жизни. Я ждал того момента, когда смогу заняться общими биологическими вопросами. В частности, вопросами биогенеза, путей развития живой материи до человека. Раньше такими проблемами заниматься было трудно. С позиций дарвинизма не все объясняется, а дарвинизм в нашей стране был возведен в культ, как и марксизм.

- А можно узнать, куда ведет ваш уход от дарвинизма, в теологию? Или вы считаете, что жизнь перенесена с другой планеты? И вообще, в каком русле идут ваши поиски?
- Ни то, ни другое. Что касается теологии, то я с точки зрения естественника под богом подразумеваю природу. По нашему мнению, эволюция идет по принципу предопределенности, т.е. существуют векторы развития жизни, которые определяются свойствами веществ. Эта предопределенность связана каким-то химическим, физическим или биологическим свойствам тех составляющих, из которых сложено живое существо. Что касается космоса, то он не оторван от земли. Планета есть часть космоса.
Поэтому закономерности, развивающиеся на поверхности Земли, т.е. на границе планеты и космоса, взаимосвязаны с закономерностями космического и земного характера. Эта связь не может не проявляться на живом организме. Что земля получает из космоса, то должна отдавать, т.е. все живое, в том числе человек, получая энергию, трансформируя ее, должна частично энергию вернуть, пусть в иной форме. С моей точки зрения как раз человек, его мозг, продуцирует эту энергию. Это мыслительная энергия, которую мы назвали ноотронами. Она рассеивается в космическом пространстве с огромной скоростью и на ее базе может быть где-то, в каких-то частях Вселенной, формируется жизнь, т.е. наша энергия, излучаемая человеком, не пропадает, куда-то растворяясь. Да. И моя задача заключается в том, чтобы найти тому доказательства.

- Видимо, это смыкается с теорией Вернадского?

- Может быть, в какой-то мере да. Но Вернадский в своих рассуждениях придерживался строго детерминатной линии, логика рассуждений у него была жестко регламентирована. Я все-таки в этом отношении более мягок. Кроме того, Вернадский, ограничивался земными масштабами. По своим взглядам, я более близок к Чижевскому и Циолковскому и рассматриваю землю как преобразователь космической энергии. То, что минералов 3000-5000 разновидностей, но не больше, а количество видов растений -500000, животных не более - 3 миллионов, - свидетельствует о существующих ограничениях. Возникает вопрос, почему при такой большой земле нет великого разнообразия? Это я связываю с наличием закономерности предопределенности, т.е. организованные возможности живой материи в рамках Земли не беспредельны. Тут есть не что иное, как действие общих космических законов, проявляющихся в земных условиях. Вот над этими проблемами я как раз и работаю. И я считаю, что появление человека неслучайно, оно вызвано закономерностями эволюционного порядка.

- Значит, в природе есть какие-то саморегулирующие силы.
- Да, все развивается по определенной экологической закономерности. А когда дело касается человека, то эта закономерность не срабатывает.

- Выходит, тараканы не могут беспредельно размножаться?
- Конечно, у них рано или поздно появляется какая-то болезнь, которая быстро сокращает их численность. Подобное наблюдается у всех организмов, только человек не подчиняется этой закономерности.

- Как говорил Ницше, человек - единственное существо, которое не подчиняется законам гравитации.
- У Ницше вообще интересные выражения, но я бы хотел биологизировать то высказывание. Я считаю, что человек не вписывается в общие рамки эволюции. Человек - единственное существо, которое может поголовно уничтожить какой-то вид. Это он делает, уничтожая ежегодно десятки видов. Напрашивается вопрос, зачем земле нужно столь абиологичное существо. Случайно это или нет? Нет, неслучайно, поскольку, по большому счету, в природе все закономерно. Но тогда зачем появился человек? Ну, во-первых, человек - часть природы. Во-вторых, предназначение человека заключается в том, чтобы все то, что было создано биосферой - утилизировать. Энергию внешней среды, химическую, физическую, биологическую, человек трансформирует, превращает в особую энергию, в которой нуждается космос. То есть мы, а вернее мозг, работает в интересах космоса. Мы, таким образом, выполняем космическое предназначение. Космосу не нужно тело человека, ему нужна вырабатываемая нами мыслительная энергия.

- Вот вы, придя с работы, заходите в свой подъезд, попадаете в неблагополучную среду, вы видите полную разруху, грязь, разбитые почтовые ящики, нецензурные надписи на стенах. Как вы это все переживаете и как вы к этому относитесь? Почему наш человек, по вашим словам, развитый и культурный, находится на таком низком уровне? Почему мы так плохо живем? В чем дело? И как вы, ученый, переживаете эти неудобства?

- Я думаю, это уже сложившаяся в последние годы традиция. В государстве тоже нет порядка. Раньше этого бардака не было. Было море цветов, зелени. Жизненный уровень поднимался, культура тоже. Я считаю, нашему государству необходима сильная рука. Все может вернуться на место. Те люди, которые стоят у власти, должны быть патриотами и должны работать вместе с народом. Они слишком увлекаются политикой, думают только о себе, забывая о народе. Надо менять эту систему.


- Как вы относитесь к тому, что сейчас нечасто и очень сдержанно говорят об экологической обстановке в Удмуртии. С чем это связано?

- Из экологических проблем многие делали политику, чтобы заявить о себе. Экологическая обстановка действительно улучшилась. Но это связано со свертыванием производства. На данный момент основной загрязнитель - это транспорт, а не промышленность. Раньше было наоборот. Все же особого внимания на экологическую обстановку не уделяют, и если не будет законов и порядка, вопросы эти будут оставаться на втором плане.

- То есть нужны законы?
- Везде нужны законы. И в том, чтобы человек не самоуничтожался, в цивилизованных странах действует диктатура законов.

-А почему бы вам с такими взглядами, здравыми мыслями не идти в депутаты на выборах?
- Я думаю, если бы президент был под контролем тех людей, которые действительно думают и заботятся о нашей стране, такого беспорядка не было бы. А ведь у наших руководителей и президента - единственная мечта - стать лицом, которому бы все подчинялись. А надо наоборот, уметь исполнять волю народа. Вот я как раз хотел ответить на ваш вопрос. Если бы ко мне пришли и обратились с тем же вопросом, что и вы, и сказали бы, что они поддержат меня, я бы пошел. А так с людьми, у которых тугие карманы, честно бороться бесполезно. Для этого надо быть Дон-Кихотом.

- Можно ли поведение нашего правительства связать с какими -то биологическими законами?
- У многих животных в стаде есть вожак. В сложные момента всегда он лидер. Но в каждом стаде или стае есть мудрые особи. И когда нужно что-то решать, вожак «прислушивается» к их голосу. У нас, например, в Удмуртии нужны лидеры, которые бы грудью шли вперед. Но надо, чтобы рядом были мудрейшие из мудрейших, не советники, смотрящие в рот своему начальнику, а именно мудрые люди. Но, видимо, чтобы иметь мудрых рядом, надо самому быть таковым...

- Вот сейчас во время выборов происходит как бы покупка из- бирателей. То им продадут муку, то сахар отпустят подешевле. И именно этого кандидата, который сделал подарок, изберут. Это что, электорат наш так опускается, или эти канди-даты так самоуверенны, что их подачки что-то изменят?

- Народ унижен, поэтому он вот так безропотно идет на эти дальнейшие унижения. И народ позволяет руководителям не работать так, чтобы сейчас не было безобразия, грязи, мусора на улицах. Поэтому он достоин таких руководителей, какие сейчас. Многие руководители лишь произносят высокие слова. Но если проанализировать их дела, то получается, что их деятельность заключается лишь в обеспечении своих тылов, на сегодня, и на будущее.

- Но почему мы так доверчивы? Выбираем, а потом их ругаем?
- На эти вопросы очень трудно ответить. Самое обидное, что ветераны, которые прошли войну, покупаются очень легко. С другой стороны, и средства массовой информации делают героями тех людей, которые не должны быть героями. Люди подкупаются еще и потому, что плохо информированы. Не знают, кто есть кто? Ведь средства массовой информации работают не только на то, чтобы все обо всем знали, но и на то, чтобы не все обо всем знали.
Азалия Ибрагимова

В номере:
О жизни земной и космической
Всё о журналистике
СМИ на выборах и выбор СМИ
Кукушка хвалит петуха... «А кардиолог хвалит юриста ...»
Наскальная живопись ХХ века

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал