новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

 
«Кому не лень, рванули в журналистику...»

В.Дынин, известный тележурналист, выпускник факультета журналистики МГУ, побывал у студентов отделения журналистики УдГУ. Вот некоторые из его ответов на многочисленные вопросы студентов.

- Как рано надо начинать заниматься журналистикой?
- Нет единого критерия. Лично я в журналистику начал «топать» с пятого класса, в восьмом классе уже был корреспондентом газеты «Пионерская, правда», но это не показатель. Журналистика - это состояние души, а когда у вас это настанет, у каждого индивидуально.Чем раньше, тем лучше.

- Почему вы вернулись в Удмуртию?

- Это сложный вопрос, я здесь родился и вырос. Мой дед построил здесь два завода. Лучше, наверное, спросить: «Почему я уехал в Екатеринбург?» А уехал я потому, что не состыковался с властью республики.

- Большие города, большие перспективы?
- Дело не в этом, перспектив мне хватает и здесь. В чем перспектива? Заработать деньги? Это я могу делать в любой точке страны. Сейчас важно внести очередную коррективу, попытаться вместе с группой единомышленников создать новый вектор. В России на данный момент вырабатывается новая информационная политика. Решают, как жить дальше.

- Были ли у Вас моменты в жизни, когда вы хотели уйти из журналистики. Все бросить?

- Были, я уходил на госслужбу, а причина простая: российская журналистика переживает тяжелый кризис. Порой мне хочется плюнуть на журналистику и пойти, к примеру, покомандовать Театром оперы и балета, они как раз не могут найти директора. Если все, кому не лень рванули в журналистику, почему бы мне не стать директором. Обидно, когда приходят непрофессионалы и начинают заниматься не своим делом. Это одна из причин. Было разочарование, когда я работал в горячих точках, потому что была военная цензура, то, что мы видели, слышали, снимали, осматривалось и вырезалось. Мы ходили в Грозном по трупам, отчего волосы вставали дыбом, а говорить об этом было нельзя. Тогда наступает разочарование, когда не можешь сказать, что хочешь.

- Почему же возвращались?
- Чтобы отстаивать те принципы, о которых я говорил, если уйду - будет на одного бойца меньше, нельзя бросать единомышленников.

- Как Вы думаете, с приходом Лужкова к власти что-нибудь изменится?

- Лужков - неоднозначная фигура, как любой политик. В борьбе за свои принципы, идеи, свои интересы, он в большей степени отражает интересы России, чем какой бы то ни было политик.
Илона Никитина

В номере:
Анонимщики из «Золотой Провинции» провоцируют, интригуют, нагло врут и берут... на пушку
«Мне предложили заведовать кафедрой теории и практики социальных коммуникаций»
«Кому не лень, рванули в журналистику...»
«Почетный анонимщик» и многое другое

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал