новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  прямая речь
«Мне предложили заведовать кафедрой теории и практики социальных коммуникаций»

Из беседы Ирины Лаптевой с А.А.Вахрушевым в передаче Д.Модзелевского «История журналистики» (1998,ТК «Альва»)

Ирина Лаптева: Продолжая нашу тему, я позволю себе задать немного провокационный вопрос. Злые языки утверждают, что у вас на отделении в основном работают люди, не нашедшие себя в практической журналистике.
Александр Вахрушев: Во-первых, надо сказать о том, что все на нашем отделении имеют практический опыт и все имеют журналистское образование, причем неплохое образование. Другое дело, если я попрошу даже тех, кто закончил, как я, например, факультет, и работает в практической журналистике, так вот, когда я приглашаю их читать курс лекций, у них почему-то не получается... Их хватает всего на одну-две лекции. На этом их жизненный, профессиональный, теоретический опыт (как бы - ред.) кончается... Могу привести конкретный пример. Я составляю сборник статей - учебное пособие для журналистов, и нахожу из журналистского корпуса человек 10, которые могли бы профессионально написать какую-то интересную, практически полезную статью для будущих журналистов. Оказывается, в реальности-то их нет. Вот в чем вопрос... Мы на самом деле сегодня не имеем журналистов-практиков, владеющих основательными гуманитарными знаниями... Мы сейчас пытаемся готовить применительно к сегодняшним реалиям. Но проблема опять в том, что нет сегодня базы материальной, технической для их подготовки. Притом что интересно, никто не идет навстречу мне: ни Союз журналистов, ни Министерство информации и печати, кроме слов и обещаний (нет ничего - ред).Тем не менее мы готовим. Мы создали отделение журналистики на общероссийских стандартах, и мы вышли на определенный уровень. И вместо того чтобы сказать спасибо, люди (некоторые - ред.)ставят палки (в колеса - ред.). Почему? Люди, которые заканчивают столичные или региональные факультеты - Московский или Уральский университеты, говорят, что там лучше учат. Извините меня, им по 50 лет, а мы существуем четыре года, и вместо того чтобы говорить спасибо, что здесь есть факультет, есть база для образования, вместо того чтобы помогать, чаще всего ставят палки в колеса... Много амбиций существует среди журналистской братии...

Ирина Лаптева: Ходят упорные слухи, что вы собираетесь покинуть отделение журналистики.
Александр Вахрушев: Это, конечно, вопрос очень такой частный... Я не хотел на этот вопрос отвечать. Да, в общем я хочу перейти в Институт социальных коммуникаций. Мне предложили заведовать кафедрой теории и практики социальных коммуникаций. И, естественно, я не откажусь, потому что я считаю: это мое. Я могу там себя проявить, что-то сделать. Там много моих предметов, моих интересов и т.д. Но другое дело, сейчас такая проблема... формировать опять же кафедру социальных коммуникаций... из кого? Скажите, дорогие журналисты, кого из вас хотя бы можно одного-другого взять. Если вы дадите согласие, я вас с большим удовольствием пригласил бы, имея в виду, что вы будете иметь соответствующую квалификацию, и сможете передавать ваши знания на должном уровне.

Ирина Лаптева: А в практическую журналистику, скажем, газетную, вы могли бы вернуться хотя бы теоретически?
Александр Вахрушев: Это абсолютно не составляет никакого труда. Труднее как раз наоборот: из газетной практики - в научную журналистику. Это гораздо сложнее. Я был уже там, я уже вышел из той шинели. Я считаю, что научная журналистика для меня стала судьбой, хотя опять же этому нет реализации, нет внимания.
Записала Катя Попова

В номере:
Анонимщики из «Золотой Провинции» провоцируют, интригуют, нагло врут и берут... на пушку
«Мне предложили заведовать кафедрой теории и практики социальных коммуникаций»
«Кому не лень, рванули в журналистику...»
«Почетный анонимщик» и многое другое

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал