новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  Пушкин - 200

Два часа во времени Пушкина
Прозвучал романс «На холмах Грузии» в исполнении Г.Шулятьевой (музыка удмуртского композитора Г.Корепанова), взял слово актер, предложил назвать для импровизации любые темы, связанные с Пушкиным, - и вечер, посвященный открытию выставки «Дорожные фантазии или сказ про то, как Александр Сергеевич по Вятскому краю путешествовал», начался.
С помощью ведущего участники вечера оказались в том мире, в каком жил Пушкин: картина постоялого двора с самоваром на столе и недопитым стаканом чая, уголок рабочего кабинета с утварью того времени и с номерами журнала «Современник» на первой полке, и собранием сочинений Пушкина - на второй.
Каждый интерьер подкреплен подлинной музейной вещью: кистень - боевое оружие пугачевцев, скрещенный палаш, ножные кандалы, иконы Смоленской и Казанской Божьей матери, любимые простым народом и покровительствующие воинам и путникам. Здесь же атрибуты дороги - обувь, поломанные колеса, изба этапной тюрьмы в Дебессах, построенной в 1822 году. Каждый уголочек закреплен часами, которые раскрывают тему вечности.
Среди них и подлинный брегет - часы французского часовщика Бреге, принадлежащие жителю города Сарапула. Именно такие часы упоминаются в романе «Евгений Онегин» .
Судя по выставке, много нитей связывало Пушкина с Вятским краем. Некогда он познакомился с В.А.Дуровым, и сестра последнего Надежда Дурова потом предложила Пушкину свою рукопись «Записки кавалерист-девицы» и вступила с ним в переписку. А Пушкин опубликовал эту рукопись в «Современнике». Не обошел вниманием Пушкин и удмуртов. Он упоминает их как участников Пугачевской войны, публикует статью А.Емичева «Мифология вотяков и черемис» во втором номере «Современника» за 1836 год. По Сибирскому тракту, который проходит и через наш край, проехали жены декабристов с автографом «Послания в Сибирь» и стихотворения «К Пущину».
Мы покинули выставочный зал под звуки гусарской песни. Остается добавить, что автором этой экспозиции является заведующая историко-литературным филиалом Национального музея Л.Е.Уракова.
Катя Попова

Пушкин в Удмуртии
Много нового я узнала на выставке, посвященной Пушкину. Отец Надежды Дуровой, той самой знаменитой кавалерист-девицы, оказывается был губернатором Вятского края. Послание Пушкина декабристам повезла жена Муравьева - Александра.
На выставке был представлен макет избы, который сохранился в Дебессах, где останавливались также 54 декабриста с отрядом конвоиров.
Быт пушкинской эпохи передан с помощью уникальных предметов: старинные часы, предоставленные одним сарапульским коллекционером, венские стулья, подлинник «Отечественных записок», репринтные издания журнала «Современник». Открылась и закрылась выставка музыкой. Нам пела артистка Удмуртского театра оперы и балета Александра Шулятьева. Мы узнали о том, что удмуртская поэзия начиналась с переводов Пушкина на удмуртский язык. В первый букварь для удмуртских детей был внесен перевод отрывка пушкинских «Цыган».
Гуля Мухаметдинова

Прогулки с Пушкиным стоят больших денег
Год Пушкина - это год всей русской литературы. Я как сторонник сравнительного литературоведения радуюсь конференциям «Пушкин и Гете», «Пушкин и Тургенев», «Пушкин и Толстой», - сказал нам А.П.Грачев, доцент кафедры русской литературы ХIХ в., после возвращения с научной конференции в Санкт-Петербурге. - Мне удалось побывать на конференции «Пушкин и Набоков». Участники ее спрашивали друг друга: «Вы занимаетесь Набоковым?» Я тоже так спросил И. П.Смирнова, приехавшего из Мюнхена. А он спросил меня. Это потому, что у нас мало кто занимался до сих пор Набоковым. А теперь рождается целая набоковиана. Я прочитал доклад «Набоков. Прогулки с Пушкиным»., И.П.Смирнов - «Роман Набокова «Отчаяние» и традиции Пушкина». Кстати, Фондом В.Набокова был зафрахтован чартерный рейс самолета в Мантре.Но я не полетел. У меня не было денег на расходы в Швейцарии, хотя билет на самолет был оплачен.
Катя Пушина

В номере:
О ершах пера и акулах топора, или о тех, кто не знаком с этикой профессионального журналиста
О Пушкине
Телевидение и МЫ
Девочка и пианино
Проба пера


"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал