новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

 
Марафонец Анатолий Корепанов: «Спорт я вообще всегда любил...»

- Насколько я знаю, вы только что возвратились из ЮАР. Часто ли вам приходится ездить?
- Я был почти во всех европейских странах. Был в Марокко, в Макао и т.д. Вот только что вернулся, и уже приглашают в Краснотуринск. Там - самая высокая вершина Среднего Урала и проводится горный марафон: 20 километров верх, 20 километров - вниз. Хотя после ЮАРа очень устал, но раз обещал - надо ехать. Что касается ЮАР, то там соревнования проходят с 1923 года, между городами Дурбад - Петермарисбург: один год туда, другой год - обратно. Расстоянияе между этими городами - 90 км. Это уникальный пробег. Чем отличается? Очень много народу участвует, в этом году вышел на старт 14 тыс. человек. Почему так много? У них меньше проблем жизненных, чем у нас.

- Откуда столько народу?
- Основная масса - жители ЮАР, а так, в принципе, есть из разных стран команды. Половина русской команды выступала за один клуб ЮАР, а другая половина - за другой. Нашу поездку оплачивала фирма «Мисетрпрайз», мы бежали в ее форме. Ведущим спортсменам платят за счет спонсорских денег, а любители вносят стартовый взнос - по 50 долларов. А кто выигрывает - тот обеспечен на всю жизнь. Там есть легендарная личность Фарс Дан. Он выигрывал уже 9 раз и считается миллионером. Трасса, между прочим, там очень сложная. Проходит на 900 м над уровнем моря. А старт находится на нулевой отметке. Значит на дистанции резкие перепады давления. Километра два резкий подъем, на котором очень резко возрастает конкуренция.
Почему в ЮАР так много всего происходит? Когда ЮАР была закрытой страной , там запрещала зарубежным спортсменам участвовать. Кто не прислушивался, того Олимпийский комитет дисквалифицировывал. Сейчас открыли все. Только что был у них день независимости. Манделла передал свои полномочия. В этой республике я уже третий год выступал, но с каждым годом страна тоже скатывается вниз. Преступность растет. Все же много агрессивности у населения. Страна тоже была за железным занавесом, и сейчас они тоже наверстывают все. И у нас так было, когда мы впервые выезжали, к нам очень много было внимания. А сейчас это внимание спало. В этом, наверное, мы сами чуть-чуть виноваты. Знают, что мы тоже не подарок, честно говоря.

- Как много вас ездило?
- 9 человек. 6 ребят и 3 девушки. Были с Владимира, Москвы, Саратова.

- А многие у нас занимаются марафонским бегом.

- Человек 100. Но в последние годы стали намного меньше заниматься. Интерес к занятию спортом спадает. Даже в Ижевске намного меньше уже народу бегает.

- А где еще проходят мараафоны?
- В Макао, например, там я был, кстати.

- Почему Макао?
- У человека есть всегда что-то чудное. Вдруг находятся спонсоры, которые каким-то образом интересуются. Притом наш спорт не требует больших затрат. Марафоны можно организовать по городу. Больше всех мне понравилась Япония. Был там два раза.

- У меня такое представление, что вокруг Глазова какой-то образовался круг марафонцев.
- К сожалению, это ослабло, но из района около Глазова много сильных спортсменов вышло. Петр Салтыков с Ярского района, с Укана, Анатолий Аккузин, тоже близко родился, был в сборной СССР.
Наш регион поволжский, вообще поволжский, я не говорю только удмуртский, - генетически или еще как-то иначе склонны к выносливому спорту. Возьмтие, Кулакову, Никитина, Тихонову.

- Какой отпечаток накладывает ваш вид спорта на личность?
- Во-первых, все ведущие спортсмены - высокообразованные люди. Если голова не работает, достичь высоких результатов невозможно. Это тоже самое искусство. Только в школе за счет силы и роста какой-нибудь Вася выигрывает, но дальше без ума и образования, без знания биохимии, биомеханики он не может развиваться. Не все может определять тренер. Спорт вырабатывает трудолюбие, дисциплину, приходится режим соблюдать. Когда перестаешь заниматься, самочувствие меняется в худшую сторону. Надо заметить, в нашей среде очень хорошие взаимоотношения. В нашем виде особо. Мы соперничаем только на дорожке, а так, в быту мы в гости ходим, и везде у нас есть друзья.

- В чем вы себя ограничиваете?
- Во-первых, во вредных привычках. Курить никогда не курил. Спиртное пытаюсь употреблять как можно реже. Бывает, конечно, в кампаниях выпьешь немного, но это редко. У меня немножкоко возникает проблема с лишним весом. Не побегаю, вес начинает возрастать. Если мой вес 175 см, то мой вес должен быть не более 60 кг.

- А есть профессиональные болезни?
- В принципе, опорно-двигательный апарат, седалищный нерв ноет, но у меня есть очень хороший мануальщик. И заканчивая спорт, главное, резко не надо бросать. Я почти 20 лет в большом спорте.

- Как складывется ваш рабочий день?
-Когда я закончил факультет физкультуры, и остался на кафедре, я начинал свой рабочий день в 8.20. 20 пар неделю вел занятия. В 1990 меня включили в сборную Советского Союза по марафонскому бегу, график мой изменился. Сборы по 20 дней, и там свой график.
Я встаю в 7 часов, зарядка от часа до двух на улице. Потом ванна, завтрак. Два часа тренерской работы на общественных началах. Часов пять вторую тренировку провожу, от полутора до трех часов. В зависимости от целей и задач. Часто выезды.

- Как вы питаетесь?
- Я из пищи культа не делаю. Главное, чтобы пища была свежая. А ем все.

- Приходится много мясного употреблять?

- У нас есть ребята, которые вообще мяса не кушают. А я ем, я деревенский житель и привык к мясу.

- А вы из какой деревни?

- Из Андрейшура.

- Вы родились в удмуртской семье.

- Да.

- Вераськиськоды удмурт кылын?
- Вераскисько.

- А много удмуртов среди марафонцев.

- Почти все удмурты. Петр Салтыков, Анатолий Аккузин, Коля Константинов и другие. Феоктистов - русский, Еникеев - татарин.

- А как марфонский бег проходит? Как бежите, в каком темпе?
- Бежали по 3.30. Не бегающему человеку и один раз пробежаться так большая проблема. А нама каждый километр приходится так бежать. Через каждые пять километров - спортивные пункты. Там кока-кола, шоколад и прочее.

- А сколько времени тратите?
- А это зависит от бегущего. Все это входит в общее время.

- А все выдерживают дистанцию?
- Бывает даже со смертельным исходом. Видите ли, некоторые не контролируют себя, или же бывает,что выходят после болезни, или предрасположенности к болезням приводят к плачевным результатам. Человеку хочется все быстрее и быстрее.

- А сколько бегут.
- У меня лучшее время в марафоне 2 час 12 минут 48 сек. А на сто - 6 часов 32.мин. , а рекорд мира - 6 часов 15 мин. Рекорды зависят еще от трассы, от рельефа.

- В чем состоит сейчас ваша работа?
- C 1986 я был на кафедре физической культуры, а сейчас я в спортклубе по легкой атлетике как спортсмен-инструктор. Мы работаем также со спонсорами, чтобы отправлять команды по республике. Мы уже какой год по Удмуртии проводим бег, 50 километров. Мы все районы уже делали маршрутами. Спонсоры ставят условия: через какие населенные пункты бежать. Тут были предвыборные дела, и кандидаты в депутаты тоже ставили условия: надо было бежать по той территории, на какой избирается кандидат.

- Как обеспечивается ваша работа в материальном отношении.
- В принципе можно было жить, а раньше, а с 1990 стали платить 30 процентов, 50 процентов, от заработанного. Вообще нам трудно бороться с кенийцами, эфиопцами, у них гены предрасположены к спорту. У них же засилье в легкой атлетике.

- Они берут умом, силой?

- Если они умом еще будут брать, то нам нечего будет там делать. Они берут здоровьем. У них другие природные условия, живут на 1000 метров над уровнем моря.

- Перечислите все ваши звания.
- Во-первых, я мастер спорта международного класса, сейчас послали в Москву на звание заслуженного мастера спорта, у нас такие звания имеют Галина Кулакова, Тамара Тихонова, Владимир Никитин, Валерий Медведцев. Я три раза выиграл чемпионат мира в командном зачете, чемпион России, в этом году выиграл первенство России на 50 километров, первенство профсоюзов по марафону, в Хельсинки выиграл международный марафон. В Индии, в Макао, в Марокко, в России был призером, выигрывал марафоны владимирский, новосибирский... ну, за 20 лет много всего было.

- Как родные относятся к вашей работе?
- Раньше им все это казалось в диковинку, воспринималось как баловство. А сейчас уже все серьзно.

- Что спрашивают у вас ваши односельчне?
- О том, как живут в других странах.

- А в деревне вы бегате?
- В деревне кошу, люблю это дело.

- А как вы деревенский мальчик заинтересовались этим видом?
- Я всегда любил спорт. В легкой атлетике все зависит от тебя. Но многое всегда идет от учителей.
Елена Корепанова

В номере:
Газетные полосы Глазова
Марафонец Анатолий Корепанов: «Спорт я вообще всегда любил...»
Бард, ученый, педагог
Проба пера

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал