новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  литература и искусство
«Я вижу в себе Россию»
Старый цирк взорван, будет новый цирк!

- Людмила Петровна, как вы, хрупкая женщина, отважились на такой шаг - пойти на выборы, когда по вашему округу идет такой промышленный туз, за которым стоит блок «Отечество» - «Вся Россия», блок, начавший свою предвыборную кампанию по существу уже на фестивале прессы в сентябре этого года. Что вы намерены противопоставить огромным портретам Маслюкова, висящим на десятках щитов по улицам Ижевска, и, наверное, и Воткинска, а вас видно только на скромных календарях? Каков ваш козырь?
- Я рассчитываю на то, что уважаемые избиратели будут судить о кандидатах по их делам и достижениям, а не количеству плакатов и прочей рекламной мишуры.
Я женщина, которая прошла немалую жизненную школу и работает в искусстве. Я создала свою, можно сказать, цирковую империю, т. е. я доказала, что как руководитель, как хозяйственник, как творческий человек, я сделала все возможное и, может быть, невозможное, чтобы сохранить национальное достояние России - цирк. Да, цирк стал настоящим достоянием России, как и наш балет, и мы даже в нынешних условиях России не дали ему пасть. Все говорят о демократии, но признать женщину наравне с мужчиной не желают. В истории нашей страны уже были примеры: Россия процветала, когда во главе империи была Екатерина 11, литература и искусство процветали при Екатерине Алексеевне Фурцевой. И сегодня нашему народу нужна женщина, которая бы наравне с мужчиной действовала в Думе и принимала участие в принятии законов, учитывающих интересы простых людей.

- Говорят, что слишком много кандидатов из Москвы претендуют избираться от регионов, когда сами народы, сами регионы должны бы представлять своих кандидатов? Как вы ответите на такой вопрос?
- Если бы мы избирали парламент Республики , то мы да, ставили бы вопрос так: представители коренных народов. В парламенте России должны работать те профессионалы, которых избиратель предпочтет. И потом я говорю на встречах: вот я вдова (муж мой был ракетчиком, рано умер), кто мне помешает выйти замуж здесь, и притом, может быть, за удмурта. Вот я и буду свой. Эта проблема, как видите, легко решаема.

- Людмила Петровна, можете ли вы сравнить состояние нашего общества с цирком.
- Когда приходишь к чиновникам и просишь, дескать, помогите, они говорят: «Вся страна наша - цирк». Такие изречения, конечно, не красят наших руководителей. Применительно ко мне тоже иногда воскликнет какой-нибудь деятель: «Вы идете в депутаты, а что там цирку делать!» Цирк - это не только праздник. У него огромные социальные функции. В цирк идут семьей, цирк сплачивает семью.
А если бы страна была цирком, то власть давно была бы повернута лицом к народу. В цирке как раз порядок, в стране - непорядок. Политики не должны бы употреблять это сравнение.

- Как вы относитесь к тому, что многие из кандидатов ведут нечистую игру. Ищут компроматы и откровенно поливают друг друга грязью? Ведь то, что делает ОРТ по отношению к «Отечеству», «Отечество» здесь делает то же по отношению к своим оппонентам?
- Мне очень нравится высказывание американского политика Теодора Паркера: «Никогда не бросайся грязью: ты можешь промахнуться, но твои руки останутся грязными». К сожалению, сегодня не борьба идей, а борьба людей, ибо программы у всех нас, кандидатов, практически одинаковы. И многие из потенциальных депутатов стараются обеспечить себе успех лишь устранением оппонентов, огромная масса денег тратится на подобного рода избирательные кампании.
Свою кампанию я провожу, решая конкретные проблемы людей, несмотря на то, что здесь меня очень обижают. Наверное, я становлюсь видимой фигурой, вызываю определенный интерес у своих избирателей. Вот в Завьялове закрыли мою общественную приемную, не пустили к детям-инвалидам, где я хотела выступить и даже спеть, общаться. Я не обижаюсь. Просто понимаю, что вот такие люди, которые запретили выступать моим коллективам, хотят командовать и строем вести людей к избирательным урнам.

- Людмила Петровна, могут ли ваши избиратели рассчитывать на то, что вы будете также доступны и после выборов, если вас изберут?
- Не то что обещание. Я демократичный руководитель. Мои двери открыты с утра до вечера, я работаю по 12-14 часов. Моя работа всегда была такая. И если до сих пор власть меня не испортила, теперь-то уже подавно не испортит.

- Людмила Петровна, наш ижевский цирк построен в годы войны. Для кирпичного сооружения пять десятков лет - это небольшой срок. Почему он так быстро стал непригоден?
- Его строили зэки. Вот отсюда и качество. Фундамент его уже не выдерживает, и поэтому все надо строить заново.
Подготовил Андрей Кубашев


Это интервью должно было быть опубликовано еще до выборов в Госдуму, однако имиджмейкеры Л.П.Яировой сказали, что материал о ней, поскольку она профессор, должен быть написан научным языком. Мы тогда же поняли, что при таком уровне своих имиджмейкеров Людмила Петровна, умная и обаятельная женщина, вряд ли успешно проведет свою избирательную кампанию. Чтобы как-то актуализировать материал, мы попросили автора в чисто экспериментальных, учебных целях повторить его в том жанре, в каком могли бы исполнить имиджмейкеры ее конкурента.


Л. П. Яирова: «Буду избрана, буду заботиться»

В последнее время появилось много самоотверженных субъектов, готовых к жертвенным и другим действиям во имя блага Родины и её граждан. Как вы уже могли догадаться - это так называемые кандидаты в органы государственной власти. Среди них учителя, врачи, деятели спорта, культуры, да и просто рядовые директора крупных государственных и частных предприятий, разве что нет пока ассенизаторов высшего разряда. А жаль, подчас КПД от них больше.

Людмила Петровна Яирова - кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Будучи избранной, в Думу, она планирует заниматься проблемами культуры нашей республики. «Окультуривание» народных масс, по мнению кандидата, напрямую связано с организацией кружков самодеятельного творчества в домах культуры и общесемейного посещения цирков. Напомним, что Людмила Петровна является президентом Российской государственной цирковой компании, а также заслуженным работником культуры Российской Федерации. Она - сторонница доминирования женщин в сегодняшней российской политике, и в качестве образцов успешного правления женщин приводит в пример Екатерину 11 и Екатерину Фурцеву. Но, наш взгляд, нельзя все же приписывать политические успехи Екатерины II всем женщинам, также как Петра I - всем мужчинам. Это отнюдь не демократические настроения, более того - дискриминация по половому признаку. По своим собственным словам, Людмила Петровна - человек верующий (во что вот только, не объяснила), возможно, в то, что она сумеет улучшить жизнь в Удмуртии. Что ж, кандидату видней, тем более что она профессор (опять же не известно какой кафедры), к тому же из Москвы (столица - это вам не «мы с Урала»). Чтобы как-то закрепиться в республике и избежать нападок относительно своей принадлежности к столичному кругу деятелей, Людмила Петровна добилась принятия решения о выделении целевого финансирования из федерального бюджета на строительство нового ижевского цирка. Также, в планах кандидата возможный выход замуж за коренного жителя нашей республики. Пожелаем успеха Людмиле Петровне во всех её добрых начинаниях и бесконечного счастья в личной жизни.
P.S.: Некоторые депутаты Госдумы уже давно превратили её в арену для своих шутовских представлений. Не дадим этому безобразию официального статуса! Выбор за вами. Цирк уехал, клоуны остались.

В номере:
«Я вижу в себе Россию» Старый цирк взорван, будет новый цирк!
Зечбуру - 70 лет!
Проба пера
Фразы времени


"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал