новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  история журналистики
“Русская газета в Удмуртии”


Впереди у студентов традиционная весенняя научная конференция. На одной из предыдущих конференций по журналистике успешно выступил студент исторического факультета Денис Сахарных. Он представил на секции доклад о газете Общества Русской культуры. “Русская газета в Удмуртии” относится к числу достаточно своеобразных явлений удмуртской республиканской прессы. Основана в 1996 году по инициативе воткинского отделения Общества русской культуры Удмуртии (ОРК). Само это отделение было создано 2 марта того же года, а уже 14 мая увидел свет первый номер “Газеты общества русской культуры”. Первым редактором издания стала О.М.Залазаева (председатель ОРК), с 1997 г. редактором стала Т.А.Протопопова.

- Денис, где же можно приобрести эту газету?
- Редакция газеты официально имеет два отделения: в Ижевске (по адресу ОРК) и в Воткинске (место издания газеты); в этих же городах “Русская газета в Удмуртии” в основном и распространяется. Выходит, как правило, ежемесячно, на 12-ти, или, начиная с июньского (1997), на 16-ти полосах, тиражом от одной до 2 тысяч экземпляров.

- А на какие средства она выпускается?
- Средства направлялись разными спонсорами, в особенности же депутатом Госсовета Удмуртской Республики В.И.Жернаковым.

- Отличается ли “Русская газета в Удмуртии” от других газет подобного рода? Наверное, у газеты существуют и свои, эксклюзивные, методы получения и обработки информации?

- Перед тем как попасть на газетные полосы, информация централизованно накапливается в двух местах – Ижевске и Воткинске. Материалы ижевских и воткинских авторов численно преобладают. Первичная обработка информации происходит в соответствии как непосредственно с направленностью газеты, так и с определяемой этой же направленностью жанрово-рубрикационной структурой. Однако наиболее важной является вторая стадия – стадия редакционной обработки информации, которая в “Русской газете...” отличается значительной жесткостью. Мы можем об этом судить, в частности, по наличию полного идеологического единства всех авторов газеты и соответствия их позиций официальным установкам руководства ОРК, можно даже говорить о тождественности первого и второго. При этом авторы чаще всего выступают в роли не информаторов, а комментаторов, являясь, как правило, членами ОРК. Помимо этого для “Русской газеты...” совершенно не характерна внутренняя полемика.
В целом массив информации газеты можно разделить на две части: фоновую, включающую в себя материалы, не имеющие прямой политической нацеленности, и идеологическо-публицистическую, которой отводится в целом больше площади.

- Скажите, как у “Русской газеты...” обстоят дела с оформлением материала, его распределением и донесением до читателей?
- Жанровая система “Русской газеты в Удмуртии” достаточно бедна. Прежде всего обращает на себя внимание отсутствие передовиц и редакционных статей. Отчасти отсутствие вышеупомянутых форм восполняется статьями, помещаемыми обычно на второй и третьей полосе в рубриках “Тема дня”, “Страница председателя ОРК”. Необходимость в использовании передовиц как статей, специально выражающих точку зрения издающей организации, в данном случае, по-видимому, невелика в силу того, что эту функцию выполняет вся газета. По этой же причине статьи, опубликованные под вышеназванными рубриками, выглядят более рыхло, нежели передовицы прессы советского времени. В таких статьях одновременно совмещаются элементы и общеполитических, и пропагандистских, и, отчасти, оперативных передовиц.
На страницах “Русской газеты...” не встречаются также отчет, репортаж, обозрение, обзор печати, фельетон, хроника и др. Это же касается и описательных очерков, хотя сюжетные очерки, а именно проблемные и – реже - портретные, публикуются. В большей степени представлены заметки, в том числе и в виде писем читателей, корреспонденции, интервью-диалоги, документальные материалы.

- Какие темы находят свое отражение на страницах “Русской газеты...”?
- Не следует обманываться, буквально понимая первоначальное название газеты, ныне ставшее ее подзаголовком. Менее всего здесь рассматриваются вопросы функционирования собственно Общества русской культуры и его филиалов: основываясь лишь на материалах “Русской газеты...”, обо всем этом можно будет получить лишь самое смутное представление. Основная сфера интересов газеты – вопросы национальной политики в Удмуртии, взаимодействие “русского” и “удмуртского” политических компонентов и роль в этой области самого ОРК. Соответственно основная цель газеты – вербализация установок руководства ОРК по названной проблемной сфере, предназначенная, как это можно предположить, в основном для рядовых членов ОРК.

- И в завершение, не могли бы вы контурно обозначить положение “Русской газеты...” в координатной сетке издающейся в Удмуртской Республике прессы?
- Как издание, выпускаемое Обществом русской культуры, имеющим формальный статус национально-культурного объединения, “Русская газета в Удмуртии” должна бы быть типологически близкой к газетам, подобным “Удмурт дунне” или, в еще большей степени, таким, как “Янарыш”. Из рассмотрения же структуры “Русской газеты...” следует, что последняя обладает теми же характерными чертами обработки и публикации информационного материала, что и такие известные издания, как “Демократическая Удмуртия”, “Вперед”, “Ижевск рабочий”, “Трибуна” и другие. Иными словами, “Русскую газету в Удмуртии” следует классифицировать скорее как субъект партийной прессы. Такого рода коллизия между ее официально заявленным статусом органа национально-культурного объединения и наблюдаемой в реальности ситуацией во многом и придает “Русской газете в Удмуртии” своеобразный характер.
Подготовил Влад. Лекомцев

В номере:
Завершилось обсуждение летней практики
К победе сквозь огонь и воду
“Русская газета в Удмуртии”
Электронная правда
Проба пера


"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал