новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

 
«Во тьму филологии влазьте!»

Вот уже более пяти лет существует в УдГУ лаборатория по автоматизации филологических работ. Ее возглавляет Виктор Аркадьевич Баранов, который любезно согласился ответить на несколько вопросов

- В чем специфика ваших исследований?
- Мы стараемся с помощью техники автоматизировать ручную работу с текстами разных периодов.

- Ведете ли вы работу с подлинниками?
- Лаборатория исследует в основном копии, обрабатываемые на компьютере.

- Какие труды издала уже ваша лаборатория?
- Помимо создания компьютерных программ, над которыми работает большое количество специалистов-програмисты, художников-оформителей, лингвистов, члены лаборатории принимают участие в различных научных конференциях. Так, например, за 1995 по 98 годы лаборатория посылала своих делегатов с 19 с научными докладами как на внутрироссийские, так и на международные конференции в Словакии, Венгрии, Чехии, Югославии. За это время опубликовано более 24 научных работ. Подготовлен пробный экземпляр одного из текстов, образец которого выставлен в Интернете.

- Кем финансируется лаборатория?
- Часть денег выделяется из бюджета, часть поступает из различных фондов в результате заявки в виде проектов. К сожалению, в настоящее время у лаборатории нет помещения.Она существует только по домам.

- Кстати, какое участие принимают студенты в исследованиях лаборатории?
- Лаборатория неотрывна от студентов. Занимаясь у нас, они пишут диссертации, дипломные работы или просто проводят исследования языковых конструкций. Мы стараемся как можно больше привлекать студентов.

- Наверное, получить нужную информацию у вас может только сотрудник лаборатории или же вы не ограничиваетесь ее рамками?
- Информацию может получить абсолютно любой человек, который обратится к нам.

- Как вы сами подразделяете исследования?
- Исследования ведутся с древнерусскими, среднерусскими литературными и диалектными текстами. Но следует подразделять деятельность не только по материалам, но и по целям: во-первых, наши исследования облегчают работу специалистам, во-вторвых, мы сохраняем древнейшие памятники русской письменности.

- Почему вы решили создать именно лабораторию?
- Структуры в виде лаборатории позволяют объединиться группе людей, интересующихся данной проблематикой, и добиваться результатов, которых один человек не смог бы достичь. К примеру, лаборатория подготовила к изданию книгу, состоящую из 38,5 авторских листов. Эта работа может проводиться только в академических заведениях, где люди занимаются только исследованиями. Один человек выполнить такой объем работы не сможет, поэтому единственно возможно сделать что-то только с помощью таких структур, как лаборатория.

Ирина Бармина

В номере:
Анекдоты времен молодости наших преподавателей
Дело «каляги» живет и побеждает!
«Во тьму филологии влазьте!»
Азбука журналистики. О жанре интервью
Проба пера
Дороги наши нелегки

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал