новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

 
"Пихтовка!" - это звучит

Есть в Удмуртии одно место, где бывает приятно отдохнуть и душой, и телом, а иной раз и уху из свежего карпа откушать. Красота там - неописуемая! Разнообразие животного и растительного мира вокруг создает для гостей впечатление, что находишься в каком-то не открытом еще заповеднике. А находится эта сказка в Воткинском районе, всего в 15 километрах от города, в рыбоводческом совхозе "Пихтовка". В будущем году этот поселок справит свой 30-летний юбилей, но, невзирая на молодой возраст, это хозяйство с каждым годом набирает в своем развитии все большие обороты. Вот уже который год оно кормит карпом не только себя, Воткинский район, но также и Удмуртию и даже ее соседей.
Пруды этого хозяйства расположены в пойме рек Пихтовка и Осиновка. Всего их насчитывается 47, общей площадью около 600 с лишним гектар. Рыбсовхоз "Пихтовка" является полносистемным карповым хозяйством при двухлетнем обороте роста карпа с ориентацией на интенсивную форму выведения карпа. Процесс выращивания рыбы включает в себя весь производственный цикл, за время которого карп проходит стадию своего развития от икринки до товарного веса.

"Слово "Пихтовка" - звучит!" - с гордостью констатирует Крылов Г.С., директор рыбоводного совхоза "Пихтовка" в ходе нашей беседы. Поводом моему визиту послужил любительский интерес, заключающийся в вопросе: а с чего же начинается рыба? Вот-вот хозяйство должно открыть свой сезон - начать выращивать карпа. - Однако, - стал объяснять Георгий Степанович, февраль считается "мертвым" месяцем, так как солнечных дней еще мало, и рыба находится в спячке.
-Проводятся ли уже сейчас какие-нибудь мероприятия, способствующие будущему выращиванию рыб?
-Конечно. В этот период очень важно с нашей стороны отследить ход зимовки рыбы. В случае неудачи можно вообще остаться без рыбопосадочного материала. Второй важный вопрос, который сейчас решается, - это запас кормов.
-Встречаются ли трудности на этом этапе?
-Прежде чем отправить рыбу на зимовку, необходимо создать для нее определенные условия. Для этого пруд должен быть очищен, также нужно создавать постоянный приток свежей воды, ну, и рыба должна соответстовать стандартам: навеска(масса одной средней рыбки) обязана быть не меньше 25 грамм, упитанность - не меньше 2,9 едениц, а количество рыбы в одном га должно составлять около 500 тысяч (это примерно 12,5 тонн). Иначе, не следуя перечисленному, результаты могут оказаться плачевными.
-Говорят, лиха беда - начало. А трудно ли перед началом большой работы? Испытываете ли вы некий страх, как директор, за организацию такого большого труда?
-Нет!-(очень решительно).-В Пихтовке есть много специалистов, и они знают, что делать. Однако существует одна беда (и в сельском хозяйстве - аналогично): даже при отличных показателях производства в финансовом отношении дела могут обстоять неважно. Сейчас появился еще один фактор - строительство завода по утилизации ракет. Могут возникнуть новые проблемы.
-А может, в своей работе вы используете какие-нибудь хитрости, секреты? Существуют ли они?
-Существуют, конечно. Но если я о них расскажу, это уже не будет секретом.
Мы относимся к первой (северной) зоне, где улов составляет 8 центнеров с га. Но вот уже в течение 5 лет мы стараемся разрабатывать новые методы выращивания рыбы, уходя от стандарта (установленного где-то с сороковых годов). Наша технология еще не совершенна, ее необходимо довести до ума, но она - уникальна, аналогов ей нет.
-В связи с новыми разработками, наверное, появляются новые затруднения?
-Трудности? - Они всегда бывают. Сложно идти по неизведанным путям, работать с неизученными процессами. Тем более не знаешь побочных явлений. На Всероссийском совещании, где собирались специалисты по рыбоводству из многих регионов страны, мы делились своими замыслами, технологиями. И они были по достоинству оценены. Но даже если кто и начнет разводить рыб по одной программе, то все равно нас не догонит, так как на это требуется срок где-то от трех до пяти лет.
-Известно, что любовь к соей профессии, работе способна существенно повлиять на качество самого труда. А вы любите свою профессию?
-Да! Люблю! Но прежде чем полюбить, надо знать свое дело. И это, я считаю, первая составляющая успеха. Могу сказать, что настоящих специалистов около 5-10%. Ведь диплом - это еще не все. Так же нужны подлинные глубокие знания. Помню, когда был в Москве, как много занимался в библиотеке. Со всех сторон заваленный книгами, я конспектировал: хочешь стать специалистом - надо знать все! В своей работе мы стараемся также знакомиться с достижениями, трудами других стран (Японии, например).
-Вы сказали, что у вас проходят совещания, собрания. Обмениваетесь ли вы на них своим опытом, знаниями?
-Да. Причем надо заметить, что уже знающие дело, уважающие себя специалисты по пальцам могут перечислить все рыбоводческие точки в нашей стране. Когда тебя спрашивают:"Откуда ты"?, отвечаешь, что из Удмуртии. Но они затрудняются сказать, где это. А когда скажешь, что из Пихтовки, слышишь:"Ну конечно, как не знаем". То есть Пихтовку знают, Удмуртию - не все. Пихтовка - это звучит!
-И напоследок, что бы вы хотели пожелать всем специалистам - рыбоводам Пихтовки и себе самому перед началом сезона 2000?
-Во-первых, хорошее начало - половина успеха. Это будет касаться всех, кто занят в нашем деле выращивания рыбы.
Хочу обратиться к повести Каверин"Два капитана". В нем есть слова, которые мне очень запомнились и которые могут стать девизом жизни для многих из нас: "Надо всегда искать, находить, добиваться и никогда не сдаватьcя».

Дехтерева Елена, п.Пихтовка.

В номере:
Празднование дня рождения Н.В.Гоголя

Анекдоты об Абдраме Абдрамове
Азбука журналистики. Заметка (информация)
О.Генри "ФАКТЫ, ФАКТЫ И ФАКТЫ"
"Пихтовка!" - это звучит
Проба пера


"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал