новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  из летней практики
Во всех жанрах

Представляем подборку материалов Антона Игнатьева за два года. Характерной особенностью его практики является разнообразие как по тематики, так и жанров. Здесь есть и репортажи, и интервью, и заметки, и работа с документами, с письмами читателей, и расширенные информации, и много других жанров. Но обо всем попорядку. Надо сказать, что больше всего материалов написано в жанре интервью. Причем интервью разные: это и портрет ( Альберт Асланов - «От стыда к опыту»), интервью-событие («Готовы бороться за зрителя любой ценой»), интервью-мнение («Авторитетное мнение») и другие виды интервью. Примечательно то, что каждому из них предшествует предисловие автора. Хороший материал «Три дня в М-ском треугольнике». В этом репортаже Антон использует творческие приемы, благодаря которым читатель представляет всю атмосферу, в которой побывал автор, появляется ощущение присутствия на месте событий. Надо сказать, что есть материалы, в которых смешиваются два жанра. Например: «Там, где мяса хватает всем», « Ночь заработка и развлечений». Автор использует такой метод работы, как «смена профессии», «наблюдение со стороны». В количестве одного-двух материалов представлены такие жанры как экспресс-опрос и свободные « пульки» - это какие-либо слухи, преобразованные автором в притчи с шутливым нравоучением. Читается легко и не раз вызывает улыбку. Практика Антона поражает не только разнообразием жанров ( в общем-то само собой разумеющимся), но еще больше разнообразием тем. По словам самого автора, его привлекают астрология, космос, аномальные явления. Действительно, материалов, написанных на эту тему, много. Однако можно с уверенностью сказать, что помимо этого направления, автор неплохо разбирается и в других темах. Если говорить о стиле автора, тоя бы не сказала, что у него есть свой, легко узнаваемый стиль. Просто в каждом материале, в зависимости от жанра, темы, направления, автор использует соответствующий язык, а если это нужно, то и художественные средства выразительности. Трудно рецензировать такой объем материала враз. Но, прочитав все, что опубликовано, можно сказать, что Антон пишет обо всем понемногу, но вполне профессионально.
Дина Березина, IV курс

Как попадают в историю
Кто как... Кто-то, выпив больше всех пива за один присест, кто-то, сев на гору куриных яиц и при этом не разбив ни одно, ну а кто-то, запечатлев свое лицо в самой большой в мире скульптуре, вылитой из чугуна!.. Поэтому в соседстве фотографий, которые вы видите, нет ничего случайного. На первой запечатлена известная всем чугунная скульптура-памятник, украшающая мемориальный комплекс у Вечного огня. На второй вы видите прототип изваяния - Германа Петровича Емельянова. В историю Герман Петрович попал совершенно случайно. В те времена он учился в УдГУ и однажды позировал своему педагогу для скульптурной композиции: несгибаемый борец за светлое будущее стоит на горе и задумчиво смотрит вниз. Но голова опущенная низко, не понравилась натурщику, и он предложил мастеру изобразить героя с высоко поднятой головой. Так лицо студента Емельянова попало в историю. Но прославился Герман Петрович, как ни странно, совсем не этим, а тем, что первым в Удмуртии начал ткать гобелен. За двадцать лет работы из-под его рук вышло 43 гобелена. Сейчас, в свои шестьдесят лет, Герман Петрович работает над очередным произведением «Снегири», размер которого будет равняться двенадцати квадратным метрам. Помимо этого, у «исторического» человека более 250 живописных работ, выполненных маслом и акварелью, уникальные вещи, украшенные резьбой по дереву, и мебель в стиле рококо и ампир - тоже рук мастера. Вот, собственно, и все...
Антон Игнатьев, «Городской стиль», 1 апреля 1997.

«Маловато будет»
В начале августа умы горожан взбудоражило необычное явление, наблюдать которое непродолжительное время можно было в вечернем небе. В 22 часа 30 минут летающий объект, сравнимый по яркости с Венерой, в течение 5 минут двигался с юга на восток, после чего стал меркнуть, а потом и вовсе пропал из виду. «НЛО» - однозначно решили ижевчане.Но представители астрономического кружка при Дворце творчества юных разочаровали любителей аномальных явлений собственным компетентным мнением произошедшего: доверчивые горожане вечером 10 августа видели всего лишь американский корабль многоразового использования «Колумбия», который находился в тот момент на околоземной орбите. Корабль отразил попавшие на него солнечные лучи и тем самым вызвал кратковременный восторг среди романтически настроенной части населения города. Отсюда, перефразировав известную фразу, скажем: не все то НЛО, что блестит в ночном небе.
Антон Игнатьев, «МК в Ижевске», сентябрь 1997

ДЕРЕВЬЯ ЗНАЮТ...
Для жителей Удмуртии уже давно не является новостью, что наша республика - это одна большая ано-мальная зона. Одним из детекторов, прямо указывающим на геопатогенные зоны, является... дерево. Работник центра технического творчества подростков «Электрон» Игорь Салтыков давно занимается изучением влияния аномальных зон на деревья и выявил интересную закономерность: в местах выхода земной энергии или любого другого ощутимого локального изменения в энергетическом поле окружающей среды интересно влияет на деревья. Они змеятся, изгибаются со временем, словно обходя невидимую преграду, вырастают в причудливые фигуры или просто вдруг засыхают... Иногда получаются неожиданные, сенсационные снимки таких деревьев-уродов.

Ночь заработка и развлечений
Таксование - одно из наиболее прибыльных, но и опасных занятий в ночное время суток Накануне вечером я договорился с Владимиром на совместное «патрулирование» улиц города, и в 23.25 мы уже сидели в белой «шестерке», тщательным образом проверяя необходимые для таксования вещи. Газовый баллончик Владимир удобно расположил в складках брошенной у ручника тряпки, достал из кобуры газовый пистолет системы 6П36 таким образом, чтобы рукоятка едва торчала между третьей и четвертой пуговицами. На мой удивленный взгляд он ответил дельным советом: «Переложи свой револьвер в левый карман и сядь за мной» «.... Неужели так серьезно?! «« Раз на раз не приходится». Он включил зажигание, оставил прогреваться двигатель.
- Однажды со мной произошел очень неприятный случай. Ближе к двум часам ночи меня остановила дружная компания: две девчонки и парень. Попросили довезти до Металлурга. Едва отъехали, парень мне по голове кулаком врезал и в самое ухо заорал: «Едешь за город! Остановишься, где скажем!» Как раз в этот момент я переключал скорость. Рука соскользнула к ручнику, и я выхватил из тряпки баллончик и оприходовал парня. Девчонки завизжали, накинулись на меня, я - по тормозам, пистолет -из кармана, и под стволом выгнал их из машины. Парня за волосы выволок, Мужчина оказался с сыном, который юркнул на заднее сиденье, понуро сжимая видеокассету. Отец тяжело плюхнулся впереди и устало выдохнул, наполнив салон запахом хорошего вина... Возле указанного дома остановились. Клиент протянул пятьдесят тысяч, на которые не оказалось сдачи. «Доедем до киоска, пива куплю и разменяю». Сын вполголоса проворчал: «Мать его просто убьет...»
В 00.10 остановил молодой человек, попросил довезти до улицы Союзной с остановкой у ларька... Через пять минут доставили до места. Вскоре клиентов добавилось, на часах далеко за полночь - время закрытия многих дискотек. Около часа ночи в машину подсели два наркомана... Ближе к двум часам улицы наполнились гуляющими по парочкам, троечкам и в одиночку девушками.
- Говорят, таксисту очень просто снять женщину, да и вообще ночью все значительно проще...
- Насчет того, чтобы снять, я тебе с полной уверенностью заявляю - пустяковое дело. Приведу в пример интересный случай. Остановила меня подвыпившая женщина лет тридцати, очень прилично одетая, и попросила подвезти. «Куда?» -спрашиваю. «Не имеет значения, - отвечает. - Можем к тебе. Я сделаю все, что ты захочешь, только не оставляй меня. Я с дня рождения возвращаюсь, муж напился, меня опозорил, на душе - тоска. Если согласен - подожди минутку, я схожу домой переодеться и сразу же вернусь...» И ушла. Поразмыслив, решил, что черт знает чего можно ожидать от такой особы, и уехал... Да вот, кстати, сейчас сам убедишься, насколько все это просто.
На обочине стояли две симпатичные брюнетки, недавно выскочившие с дискотеки.
- Вам куда? - Без разницы... В какой-нибудь бар, например... - Поехали.
Разрумяненные девушки впорхнули в салон.
- Что ж вы одни в такую ночь?
- Мужья по командировкам разъехались, квартира осатанела, хочется разнообразия.
- Значит, вы не против сменить квартиру?
- Не против, только сначала какое-нибудь культурное мероприятие. Все уже закрыто, кроме того, откуда вы дорогу незнакомки мило кокетничали, жаловались на свою скучную жизнь. Вскоре подъехали к указанному дому. Девушки, сославшись на усталость и оставшегося одного дома ребенка, исчезли в подъезде, поблагодарив нас перед уходом за составленную им компанию... Ближе к четырем часам утра сон начал смеживать веки, а бюджет наш «поправился» более чем на 200 тысяч. Да и ночь прошла без каких бы то ни было криминальных эксцессов, хотя это вовсе не говорило о безопасности ночного таксования.И словно в подтверждение моих сомнений Владимир заметил с явным облегчением: - Ну, кажется, сегодня обошлось. Прошло, как по маслу, без единого сомнительного момента... Хотя, возможно, я могу за это поблагодарить тебя: два человека в салоне-отличный сдерживающий фактор для шпаны. Улицы города опустели, поблекли звезды - наступало утро. Появились первые автобусы, а значит, настала пора возвращаться домой, отсыпаться...
Антон Игнатьев, «Городской стиль», 14 апреля 1997 года

В номере:
Летняя практика. Подборка материалов Антона Игнатьева
Проба пера
Письмо в редакцию

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал