новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  проба пера

Зимнее воспоминание о море...
Уже на дворе зима, но мне все вспоминаются прекрасные летние дни на побережье Черного моря.
...Местечко Стелла находится недалеко от города Джубга, и путь к нему лежит через перевал в Кавказских горах. Сюда едут отдыхать туристы из самых разных республик нашей страны.
По побережью разбросаны пляжи и палаточные городки. Вот об одном из таких городков я и хочу рассказать. Представьте себе площадку, окруженную лесом, и кругом машины , машины и палатки, а дальше золотисто- песчаный пляж и огромное лазурное Черное море, искрящееся в лучах солнца. И все это окружено серо-синими горами, вершины которых прячутся в тумане облаков.
В городке и на пляже кипит жизнь.Большинство людей наслаждаются мягким песком и теплым прозрачным морем. Каких только атракционов нет на этом пляже - вот проходит человек с обезьяной на плече и с питоном на шее и приглашает вас сфотографироваться, вот вдалеке какая-то веселая семейка катается на катамаране, вот от берега отплывает катер, полный пассажиров, и моторная лодка возит по морю большой надувной банан с людьми. В воде полно купающихся, и всюду летают цветные мячи и слышны радостные крики. Но заходит солнце, на море появляются волны и начинают так серебриться, как будто только что пролетел самолет и осыпал их блестками.
Только жаль было расставаться с этим прекрасным местом, спрятавшимся среди гор, и возвращаться домой, в пыльный загазованный город. Но наступит следуюшее лето, и снова приедут сюда отдыхающие, воздух наполнится веселым гулом голосов. Но буду ли я среди них?
Юля Грязнова

Почему я хотела быть уборщицей

Как только не смешат дети , сами не подозревая об этом, своих мам, пап, бабушек, дедушек, тетей, дядей и вообше посторонних людей, высказывая еще совсем детские мысли о еще не постигнутом ими мире. Вот и я была таким же несмышленым ребенком и удивляла не раз смешными высказываниями своих близких людей.
...В один прекрасный летний день мы с мамой идем в магазин и покупаем мороженое. Не успев переступить порог, я начинаю лакомиться сладостью. Мама побаивается, что я простужусь, и говорит:» Настенька, подожди пусть немножко расстает, потом поешь». Я же начинаю мять мороженое ложечкой и на мамины слова отвечаю: «Ой, я скорее сама расстаю».
А когда мне было шесть лет, я занималась фигурным катанием, и мы с мамой часто проходили около универсама, возвращаясь домой после тренировки. В это время магазин закрывался и можно было видеть, как уборщица приступает к своей работе. Эта профессия казалась мне тогда самой полезной и выгодной. И однажды, возвращаясь домой, я спросила: «Мама, а ты знаешь, кем я буду, когда вырасту?» «Не знаю. Кем же?»- спросила она. А я: «Уборщицей, в универсаме». Мама в недоумении:» Почему?» -»Потому что там много конфет и мороженого.»
Ах! Когда еще человек может сказать что нибудь вроде этого и этим заполнить душу и сердце взрослых.
Настя Дементьева

Кто кем будет

Маленькая девочка идет с мамой по улице и спрашивает: «Мама, это музыкальная школа? Я буду играть на пианино и диване». Нетрудно догадаться, что она имела в виду баян, но мы простим, быть может, будущему музыканту эту маленькую ошибку. А вот еще один цветочек-одуванчик сердито бормочет, стоя на остановке: «Юля топает ногами. Мама Юле говорит: « Юля, Юля, подожди, Юля не волнуйся. Сейчас придет трамвай». Вслушайтесь в эти слова! Пусть сейчас девочка неточно выговаривает некоторые буквы, а в будущем, может, станет поэтом. Да я и сама, будучи несмышленным ребенком, без конца напевала песенки. Даже в общественном транспорте пела и представляла, что все люди думают, будто это по радио передают песни. Только немного смущало то, что придется выйти из автобуса на своей остановке, пение прекратится, и все поймут: это пела я! Впрочем, расстраивалась я недолго, успокаивая себя мыслью: «А радио то ведь могут и выключить». Что ж, может быть, вспомнить детство и попробывать свои силы на музыкальном поприще? Так подумала я, и написала журналистское расследование на тему детского творчества. Неплохая идея как вы думаете?
Наташа Гордеева

В номере:
Пресс-таймер
«Репортер погибнет- не беда...»
Так тянет домой...
Проба пера
У Амура на крючке
День

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал