site map - карта сайта 

Александр Шкляев

Кузебай Герд

О клубах национальных меньшинств

Растлевающая обстановка нэп требует борьбы. Эта борьба создает фронт. Мы победили на двух фронтах, но перед нами стоит третий — фронт просвещения. Он требует наибольшего объединения всей политпросветработы и, главным образом, углубления ее. Клуб — одно из центральных мест в политпро-светработе. Клуб не театр, а коммунистический перевоспитатель, школа самообразования и самодеятельности.
Если взять клубы национальных меньшинств (в Ижевске удмуртский клуб и мусульманский), то цели и задачи, что стоят перед рабочим клубом, в большей степени стоят перед клубами национальных меньшинств. Они имеют свою специальную задачу — поставить дело политического просвещения и втянуть в работу определенную часть пролетарской массы, объединенную родным языком, бытом и культурой. Деятельность клубов нацмен прежде всего должна чутко откликаться на явления общественной жизни страны. Но если этим исчерпывается роль рабочего клуба, школы как общественного воспитания, то перед клубами нацмен стоит еще задача: дать и развить ту культуру, что веками давилась культурой более сильной национальности, выявить те богатства, что скрывались в глубине души, оформить их и влить в общее русло мировой культуры. Рабочий клуб отвечает своему назначению, если живут его кружки по общественным вопросам и кружки по вопросам искусства.
Но этого недостаточно для клубов нацмен. Уже постановка дела политического воспитания требует особого подхода, нужно учесть различные бытовые и психологические условия; нужно привлечь тот элемент, который может развернуться только в окружающей родной ему обстановке.
Родную обстановку нужно создавать не для того, чтоб в ней замыкаться, а наоборот — чтоб она давала возможность развернуться, поднять культурный уровень национальности. Культурная работа в клубах нацмен должна сыграть не менее важную роль, чем политическое воспитание.
Кружки, литературный, драматический, хоровой, в рабочих клубах не обращаются в специальные студии. Работа их не углубляется до изучения истории этих искусств.
В клубах же нацмен должна быть проделана очень серьезная углубленная работа. Не только самообразовательная, а больше творческо-самостоятельная. Возьмем хотя бы литературный кружок. Изучение национальной поэзии в этом кружке имеет гораздо большее значение, чем ознакомление с классиками. Учесть ее особенности, узнать народную поэзию, познакомиться с историей ее и попутно с историей народа и этим внести новые рубины в сокровищницу общенародной науки и искусства — вот особенности работы клубов нацмен. То же самое относительно кружка хорового. Его задачей должно быть знакомство с родными мелодиями, собирание их, изучение, правильное и красивое исполнение. Драмкружок не должен пользоваться пьесами, переводимыми из жизни других национальностей, а искать своих авторов, дающих картины родной жизни, быта и психологии. И если драмкружок у нас (конечно, это ненормальность) является только источником для добывания средств клубу, то этого ни в коем случае не должно быть в клубах нацмен.
Он должен приложить все силы к установлению тесной связи с родными очагами культуры и в свою очередь дать то, что он может.
Удмуртский клуб, являясь единственным в своем роде, должен проникнуться всей важностью тех задач, которые перед ним стоят. Для решения их необходимо установить связь с самыми глухими уголками Вотобласти, часто имеющими в своих дебрях богатые залежи ценностей для изучения. Привлекая в клуб лучшие силы, необходимо сделать из него горн, где выкуются и оформятся национально-оригинальные ценности. Не терять из виду ни одного человека, могущего быть полезным в этом деле, установить связи со всеми работниками, рассеянными по различным городам, учащимися. Не менее отдаленной должна быть связь с центром путем сообщений о своих достижениях в центральной прессе. Только путем сплочения сил, путем упорной работы, вдохновляемой любовью к родному, может подняться отстающая национальность.


 

 


Александр Шкляев. Удмуртская литература и журналистика.
Контакты: skl-44@yandex.ru