site map - карта сайта 

Александр Шкляев

Кузебай Герд

Общественно-экономическое изучение Удмуртского края

Изучение нашего края в общественно-экономическом отношении — важнейшая и очередная задача. Мы пережили исключительное время, и наши опыты нечасто повторяются в таком грандиозном масштабе. Поэтому чрезвычайно важно изучить, собрать и сохранить в музеях побольше материала по данному вопросу.
Нам необходимо изучить современное общество, происходящую классовую дифференциацию населения и экономическое состояние края. Особенное внимание следует обратить на характеристику тех перемен, которые происходят в народнохозяйственной жизни: мировая империалистическая война, революция, гражданская война, нэп и т. д. Духовный и материальный быт населения области, жилище, одежда, украшения, техника в народном быту, пища, занятия и промыслы, условия семейного быта, суеверия, народная медицина, народная поэзия не должны оставаться вне поля внимания краеведов и общественных работников.
При упадке промышленности и уже изжитом кризисе денежного обращения в крестьянском быту наблюдалось возвращение к давно забытым первобытным способам производства предметов потребления. Так, например, вместо керосиновых ламп вернулись было к лучине, вместо водки—к самогону, вместо спичек — вновь стали изготовлять домашние "серики" или хранить огонь в тлеющей веревке и т. д. Во многих местах удмурты снова вернулись к домашним способам окрашивания тканей местными красками, добытыми из красящих растений и глины. Кошмарные годы голода заставили употреблять в пищу самое невероятное и неудобоваримое. За эти годы некоторые полевые культуры и домашние животные были вытеснены наиболее выгодными породами и видами.
Немало перемен мы наблюдаем и в духовной жизни народа. Необходимо зафиксировать явления переходного момента, которые исчезают и забываются. Присмотримся внимательнее к нашей аграрной реформе.
Изучим новые черты быта: роль и значение советов, отдельных местных общественных деятелей, селькоров, пропагандистов из города, комсомольцев, пионеров, современных сельских работников просвещения и т. д.
Заинтересуемся вопросом: внесла ли революция перемены и какие именно в удмуртскую и русскую крестьянскую и рабочую семью, в положение женщины, в религиозные верования? В каких именно формах выразились эти перемены?
Школьным работникам и краеведам, находящимся в г. Ижевске, давно уже пора приступить к подробному, глубокому и систематическому изучению быта, обычаев и обрядов ижевских рабочих, представляющих крайне интересный тип рабочего, имеющего собственность в виде дома, построек, скота и т. д. Сам г. Ижевск, как промышленный, рабочий, политический, экономический и культурный центр, должен быть объектом глубокого изучения.
Сила и значение местных краеведов, общественных работников и других в их непосредственном и долговременном знакомстве с материальным бытом и духовным обликом окружающего населения.
Удмуртские краеведы и учителя окажут огромную услугу науке и практической жизни, если в результате коллективной работы сосредоточат в музеях местного края этнографический и экономический материал.
По устройству жилищ, одежде, домашней утвари, орудиям труда и т. д. мы составляем суждение об уровне, состоянии материальной культуры того или иного слоя населения.
Общественно-экономическое изучение края даст нам возможность помочь облплану в его работе по регулированию экономики, борьбе за улучшение быта населения.


 

 


Александр Шкляев. Удмуртская литература и журналистика.
Контакты: skl-44@yandex.ru