site map - карта сайта 

Александр Шкляев

Кузебай Герд

Детская игрушка (Письмо из Москвы)

В Москве существует с 1918 года Музей игрушек. Цель музея — изучение игрушек и их потребителей — детей. Каких только игрушек нет в этом музее! Сколько прекрасных и ярких замечаний, неожиданных восклицаний вырывается из уст посетителей — детей!
— Мама, мама! Смотри: Мильтон милый, Мильтон (милиционер)!
— Смотри: курочка с цыплятками зернышки клюют!
— Петусок, петусок, золотой гребесок! — весело декламирует 4-летний мальчик.
Это, кажется, единственный музей в СССР, основными посетителями которого являются дети. За прошедший год музей посетили 50 000 детей.
Музей является своего рода крупной лабораторией, где с прибывающими группами детей играют, изучая одновременно интерес детей к отдельным игрушкам. Это, пожалуй, единственный музей в мире, где игрушки изучаются не только с историко-технической, но и с бытовой стороны, связанной с общим комплексом (игрушка — игра — театр). В музее вырабатываются образцы игрушек, изучается спрос.
За короткое время своего существования музей имеет свои достижения: например, выработаны образцы специально гигиенических игрушек (из резины, дерева). Найдена нецелесообразность игрушек из тряпья-материй, легко переносящих заразу от одного ребенка к другому. Выработан Ряд занимательных игр, образцы которых получили высшую награду на Международной выставке в Париже.
Работа музея высоко полезна. Еще более ощутительной становится эта работа при нашей "безыгрушечности". Мы крайне бедны игрушками. У нас нет своих интересных, завлекательных заводных игрушек. Нет игрушек с механизмами, которые больше всего интересуют современного ребенка, живущего в стране индустриализирующейся.
Диктатором мирового игрушечного рынка была и остается Германия. До войны Германия ввозила к нам более чем на 3 миллиона рублей игрушек. Там существуют не только специальные фабрики, но и крупные пароходные верфи и машиностроительные фабрики, которые выпускают игрушечные модели машин, пароходов и паровозов. Подумайте, какую прекрасную книгу представляет такая игрушка для детей! Какая прекрасная дошкольная подготовка!
У нас же игрушечный промысел ограничивается только изделиями кустарей Сергиева-Посада и Москвы. Их товары почти целиком (на 1 миллион рублей в год) продаются через магазины ВСНХ. Но изделия их мало удовлетворяют потребности детей, особенно современных.
Ведь игрушка в жизни ребенка имеет колоссальное значение. С первых же моментов еще полусознательной жизни ребенок уже тянется к игрушке. А по игрушкам он изучает цвет, форму и звуковые эффекты. Игрушка для него является как бы книгой, откуда он черпает первые сведения о жизни.
Между тем связь между игрушкой и новой жизнью, новым бытом, современностью до сих пор у нас почти совсем не нащупывается. Поэтому и ценны нам и небольшие достижения, сделанные Музеем игрушек.
Каких только игрушек мы не видим на наших базарах! 60% из них (особенно ижевских игрушек) совершенно не годятся для детей. Однако эти игрушки покупаются, они обслуживают детей!
Мне вспоминается прекрасное начинание сарапульских дошкольниц в 1920 году. Они при одном из детских домов организовали производство детских кукол и зверей. И находили хороший сбыт. Нельзя ли подобное организовать при ижевском, хотя бы одном, детском доме?
И потом, нужно начать серьезно изучать вопрос о целесообразности наших местных игрушек. Что, например, дает современному ребенку традиционный "Дед Мороз"? Любой октябренок сейчас знает, что игрушки приносит вовсе не Дед Мороз. Октябренок скорее тянется к кукле "Пионер-барабанщик" или мечтает иметь аэроплан, а порою всамделишный настоящий футбольный мяч.
А кто изучал игрушки детей-удмуртов, в которые играют они в деревнях? Кто их собирал? Кто их культивировал? Кто задумывался над улучшением их качества? Кто задумывался над тем, чтобы дать ребенку-удмурту близкую ему игру и игрушку? Если мы следим за детской книгой, беспокоимся о ее качестве, тем более мы должны беспокоиться о детской игрушке. Ведь игрушка раньше всех приходит к ребенку!


 

 


Александр Шкляев. Удмуртская литература и журналистика.
Контакты: skl-44@yandex.ru