site map - карта сайта 

Александр Шкляев

публикации - > Гердоведение

Александр Шкляев

ДЛЯ ПСЕВДОНИМА ОН ВЫБРАЛ КОРОТКОЕ КАК ВЫСТРЕЛ ВЫБРАЛ СЛОВО - ГЕРД

...Она была поражена силой смельчака Данко,
который сжег для людей свое сердце и умер,
не прося у них ничего в награду.
                             М.Горький. "Старуха Изергиль"

...14 января 1998 г. в Государственном театре оперы и балета Уд­муртской Республики состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летию К.Герда.
15-16 января под знаком Герда прошла научно-практическая кон­ференция "Механизмы реализации концепции государственной наци­ональной политики Российской Федерации: региональный опыт".
На торжественном вечере присутствовали и приняли участие в ра­боте конференции министр по делам национальностей и федеральных отношений РФ В.А.Михайлов, Председатель Госсовета УР А.А.Вол­ков, Председатель Правительства УР П.Н.Вершинин, президент ассо­циации "Удмурт кенеш" В.К.Тубылов.

Из выступления на торжественном вечере В.А.Михайлова:
"...Был создан решением Правительства Российский оргкомитет. Уже этот факт свидетельствует о том, что имя великого ученого, писа­теля, гражданина возрождается из небытия. Я сказал "из небытия", не имея в виду память народа, потому что в памяти народа Кузебай Герд всегда жил, а "из небытия" в том смысле, что та официальная власть, которая так драматически и трагически завершила жизненный путь этого гражданина, сегодня фактически дает обет покаяния за те пре­ступления, которые были совершены в угоду определенным полити­ческим целям".

Из доклада А.М.Лисиной на торжественном вечере:
"Звезда Кузебая Герда - Кузьмы Павловича Чайникова - ярко свер­кнула звездой первой величины в истории удмуртского народа и угас­ла. Но народная мудрость гласит: хоть и через сотню лет истина всплы­вет на свет. Сегодня удмуртский народ и весь просвещенный мир отмечает 100-летие со дня рождения талантливого сына удмуртской земли, ученого, поэта, руководителя, просветителя. Может быть, мы преувеличиваем!? Немало ученых нашей республики посвятили целый
ряд исследований разрешению этого вопроса. Мы знакомы с работа* ми профессора Ермакова, Ушакова, Туганаева, Владыкина, книгой Куликова, трудами Шкляева, Яшиной, Ванюшева. Думаю, что не оши-, бусь, если скажу: все прогрессивное общество благодарно им за от­крытие человека, чей талант многогранен, а наследство драгоценно..."

Из выступления Ю.А.Чайникова , племянника К.Герда, художника: "
Я весьма благодарен всем гердоведам, особенно, как говорится корифею Ф.К.Ермакову (он сделал колоссальный труд), а также Бого­моловой, Куликову, Ванюшеву, Шкляеву. Целая когорта гердове-дов. Это прекрасно. Это прекрасно потому, что расширяется круг лю­дей, все больше и больше интересующихся Гердом".
К.Герд - В.Брюсову (из письма): "У нас оригинальный ритм в сти­хах, ритм далекого Приуралья; наша поэзия - это шепот необъятных лесов, журчание лесных рек, радужные переливы северных угрюмых, но красивых полей и просек... Вот Вам для примера одна[...] песня:

Бело, ах, как пена, бело расцветет черёмуха в твоем огороде,
И вспомнишь ты своих друзей.
Красно, ах, как огни, красно расцветет мак в твоем огороде,
И вспомнишь ты свою матушку.
Желто, ах, как ковер, желто расцветет купава в лужках,
И вспомнишь ты того, кого любишь...
Бело, ах, как осенний иней, побелеют твои волосы,
И вспомнишь ты, что прошла твоя молодость..."

Александр Шкляев

 

 


Александр Шкляев. Удмуртская литература и журналистика.
Контакты: skl-44@yandex.ru