• Главная
  • Блог
    • Цитаты
    • Публицистика (дайджест СМИ)
  • Журналистика Удмуртии
  • Абитуриенту факультета журналистики
    • Студенту
  • Список научных работ А. Г. Шкляева

Для псевдонима он выбрал короткое как выстрел слово — Герд

Алексей Шкляев, {{ "2018-04-06T13:37:50+00:00" | date "longDate" }}

…Она была поражена силой смельчака Данко,
который сжег для людей свое сердце и умер,
не прося у них ничего в награду.

М. Горький. «Старуха Изергиль»

…14 января 1998 г. в Государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики состоялся торжественный вечер, посвященный 100‑летию К. Герда.

15–16 января под знаком Герда прошла научно-практическая конференция «Механизмы реализации концепции государственной национальной политики Российской Федерации: региональный опыт».

На торжественном вечере присутствовали и приняли участие в работе конференции министр по делам национальностей и федеральных отношений РФ В. А. Михайлов, Председатель Госсовета УР А. А. Вол­ков, Председатель Правительства УР П. Н. Вершинин, президент ассоциации «Удмурт кенеш» В. К. Тубылов.

Из выступления на торжественном вечере В. А. Михайлова:

…Был создан решением Правительства Российский оргкомитет. Уже этот факт свидетельствует о том, что имя великого ученого, писателя, гражданина возрождается из небытия. Я сказал «из небытия», не имея в виду память народа, потому что в памяти народа Кузебай Герд всегда жил, а «из небытия» в том смысле, что та официальная власть, которая так драматически и трагически завершила жизненный путь этого гражданина, сегодня фактически дает обет покаяния за те преступления, которые были совершены в угоду определенным политическим целям.

Из доклада А. М. Лисиной на торжественном вечере:

Звезда Кузебая Герда — Кузьмы Павловича Чайникова — ярко сверкнула звездой первой величины в истории удмуртского народа и угасла. Но народная мудрость гласит: хоть и через сотню лет истина всплывет на свет. Сегодня удмуртский народ и весь просвещенный мир отмечает 100‑летие со дня рождения талантливого сына удмуртской земли, ученого, поэта, руководителя, просветителя. Может быть, мы преувеличиваем!? Немало ученых нашей республики посвятили целый ряд исследований разрешению этого вопроса. Мы знакомы с работами профессора Ермакова, Ушакова, Туганаева, Владыкина, книгой Куликова, трудами Шкляева, Яшиной, Ванюшева. Думаю, что не ошибусь, если скажу: все прогрессивное общество благодарно им за открытие человека, чей талант многогранен, а наследство драгоценно…

Из выступления Ю. А. Чайникова, племянника К. Герда, художника:

Я весьма благодарен всем гердоведам, особенно, как говорится корифею Ф. К. Ермакову (он сделал колоссальный труд), а также Богомоловой, Куликову, Ванюшеву, Шкляеву. Целая когорта гердоведов. Это прекрасно. Это прекрасно потому, что расширяется круг людей, все больше и больше интересующихся Гердом». К. Герд — В. Брюсову (из письма): «У нас оригинальный ритм в стихах, ритм далекого Приуралья; наша поэзия — это шепот необъятных лесов, журчание лесных рек, радужные переливы северных угрюмых, но красивых полей и просек… Вот Вам для примера одна… песня:

Бело, ах, как пена, бело расцветет черёмуха в твоем огороде,
И вспомнишь ты своих друзей.
Красно, ах, как огни, красно расцветет мак в твоем огороде,
И вспомнишь ты свою матушку.
Желто, ах, как ковер, желто расцветет купава в лужках,
И вспомнишь ты того, кого любишь…
Бело, ах, как осенний иней, побелеют твои волосы,
И вспомнишь ты, что прошла твоя молодость…

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}

Ссылки

       
  • Вконтакте
  •    
  • Полезные ссылки

Работает наPagekit