Штраф за тонировку: чем грозит повторное нарушение? Требования по ГОСТ к затемнению стекол

Какой штраф за тонировку в 2021 году – новый закон о тонировке стекол

Тема незаконной тонировки стекол автомобиля в 2021 году по-прежнему актуальна. Минувшей весной появился законопроект об ужесточении наказания за затемнение стекла, превышающее норму. Депутаты предложили:

  • повысить штраф до 1500 рублей за совершение данного правонарушения в первый раз;
  • ввести новую штрафную санкцию в размере 5000 рублей при повторной фиксации незаконной тонировки.

Сколько штраф за тонировку с 2021 года? Новый закон вступил в силу или нет? С какой тонировкой можно ездить за границей? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Запрещена ли тонировка в России?

Вопрос о тонировке стекол в машинах регулярно становится темой оживленных дискуссий как среди автовладельцев, так и законодателей.

Сторонники тонировки говорят о том, что затемнение стекол позволяет поддерживать комфортный микроклимат в машине, а это особенно актуально в южных регионах страны. Кроме того, по их мнению, тонировка защищает автомобиль от вскрытия злоумышленниками.

Противники затемненных стекол мотивируют свою точку зрения тем, что тонировка ухудшает видимость дороги для водителя и повышает риск возникновения аварийной ситуации. Также они считают, что машины с темными стеклами часто используются для перевозки незаконных грузов.

Требования к светопропусканию стекол автомобиля установлены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» от 9 декабря 2011 года и в ГОСТе 32565-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия» от 22 ноября 2013 года № 2008-ст.

В соответствии с данными документами:

  • светопропускаемость ветрового стекла должна быть не менее 70%,;
  • в верхней части лобового стекла допустимо наличие светозащитной полосы шириной не более 14 см с любой степенью затемнения; для грузовых транспортных средств, автобусов, троллейбусов и специализированных пассажирских транспортных средств регламент предполагает иную норму: ширина полосы не должна превышать минимальное расстояние между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки «дворниками»;
  • тонировка ветрового стекла не должна искажать восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов;
  • запрещается тонировка с зеркальным эффектом;
  • ограничений по тонировке заднего стекла нет;

То есть говорить о полном запрещении тонировки не приходится. Напротив, по ранее действующему ГОСТу 5727-88, уровень светопропускаемости должен был быть не менее 75%, а сейчас цифра снизилась до 70%.

Кроме того, большинство современных машин выходит с конвейера уже с затемненными стеклами, поэтому на дорогах очень трудно встретить автомобиль со 100% прозрачными стеклами.

Кто может оштрафовать и как происходит процедура измерения светопроницаемости

Штраф за утерю водительского удостоверения в 2018

Штрафовать может сотрудник дорожно-патрульной службы. Он останавливает автовладельцев, которые, по его мнению, нарушают правила. Затем он обязан провести процедуру замера плотности с помощью специального прибора — тауметра. Работу инспектора также контролирует ГОСТ. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо знать свои права, а именно:

  • Проверка может осуществляться прибором «Блик», «Свет», «Блик плюс», «Тоник» с погрешностью не более 2%.
  • Температура воздуха — от 15 до 25 градусов выше нуля. Из этого получается, что зимой сделать достоверные измерения просто невозможно.
  • Влажность воздуха — от 40 до 80 процентов.
  • Атмосферное давление — от 86 до 106 кПа.
  • На измерительном приборе должна стоять дата с пломбой — проверки на исправность проходят ежегодно.
  • На устройстве должны быть опознавательные знаки.

Важно! Если у автовладельца появилось подозрение о неточности замера, он может написать заявление в автоинспекцию о повторной проверке. Дату и время назначает он сам.

Уполномочены измерять тонировку сотрудники ГИБДД и Технадзора. Процедура не может проводиться на месте остановки, а только на постах и станциях ГАИ. Если автолюбителю выписывают штраф за тонировку на месте остановки, то его можно обжаловать по причине несоблюдения процедуры.

Что делать, если остановка произошла не на посту или станции, а на участке дороги? Если владелец авто не соглашается ехать за инспектором, сотрудник полиции не может его принудить. По закону, задержание можно производить только по факту правонарушения. А даже полностью черные стекла не считаются нарушением, пока это документально не засвидетельствовано.

Другой вопрос, что ближайшие посты будут сразу предупреждены о скором появлении нарушителя, поэтому логично сразу же снять пленку или сменить маршрут.

Этапы процедуры замера:

  1. Измерение температуры, давления и влажности. Если у инспектора нет соответствующих приборов, то его заключение не является аргументом для подачи дела в суд.
  2. Очищение стекла. Оно должно быть чистым и сухим.
  3. Сотрудник ГИБДД предоставляет водителю сертификат о проверке тауметра, а также свидетельство, что инспектор умеет проводить замер.

Если процедура нарушена, автолюбитель имеет право не выплачивать штраф и обратиться за отменой наказания в отделение автоинспекции, а затем в суд.

Что будет за тонировку передних стекол в 2021 году?

Законопроект об увеличении штрафов, внесенный этой весной на обсуждение депутатов, поддержки в очередной раз не получил, и наказание за тонировку осталось такое же, как и было в 2021 году. Напомним, что ранее «Единая Россия» уже неоднократно выступала с подобной инициативой.

В соответствии с п. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ управление автомобилем со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям законодательства, является административным правонарушением. В таком случае штраф за тонировку лобового стекла в 2021 году составляет 500 рублей.

Протокол по ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ может быть составлен только на основании данных, полученных при помощи специального прибора – тауметра. В настоящее время наиболее распространены следующие модели: «Блик» в разных модификациях, «Тоник», «Свет».

У сотрудника ГИБДД, который проводит измерение, должны быть документы, подтверждающие исправность прибора и его сертификацию.

Резюме

Новости 2021 года по штрафу за тонировку гласят, что административный регламент остался на прежнем уровне. За превышенные светопропускные показатели стекла автомобиля водитель будет оштрафован на 500 руб. Отстранение от управления ТС в этом случае не предусмотрено.

Узнать последние изменения в российском законодательстве можно на сайте нашей компании, обратившись к юристам или задав вопрос по телефону. При спорных моментах можно решить дело путем обжалования постановления суда и протокола инспектора. Каждый случай индивидуален, поэтому следует довериться опытным адвокатам, которые установят правомерность действий всех участников и помогут с доказательной базой.

ВНИМАНИЕ!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует —
напишите в форме ниже.

Наказание за повторную фиксацию тонировки

Независимо от того, в первый раз в отношении вас будет составлен протокол за превышающую норму тонировку или во второй, наказание всегда будет одинаковым – штраф в размере 500 рублей. На 2021 год в российском законодательстве нет отдельной, более серьезной меры наказания за повторное совершение данного правонарушения.

Однако, согласно ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, сотрудник ГИБДД имеет право вынести предписание об устранении правонарушения. То есть при фиксации незаконного затемнения стекол вместе с протоколом выписывается предписание о необходимости удалить тонировку в определенный срок (обычно в течение 1-10 суток). Сведения об этом вносятся в базу ГИБДД.

Если, остановив транспортное средство по истечении указанного срока, инспектор вновь фиксирует тонировку, то на водителя составляется протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции.

Протокол рассматривается в суде. Автовладельцу грозит наказание, которым может стать как штраф, не превышающий 1000 рублей, так и арест до 15 суток.

Как показывает судебная практика, «злостные» любители темных стекол отправляются под арест на срок от 2 до 15 дней. Причем эта тенденция сложилась во многих регионах России. А при попытке оспаривания Верховный суд в большинстве случаев встает на сторону правоохранительных органов и признает решения нижестоящих судов законными и обоснованными.

Избежать подобного наказания можно, убрав пленку со стекла в присутствии инспектора. Тогда сотрудник ГИБДД зафиксирует факт устранения нарушения, а сведения об этом попадут в базу дорожной инспекции.

Как оспорить штраф за тонировку?

Как показывает статистика, большинство владельцев автомобилей согласны с буквой закона и понимают необходимость жертвовать личными предпочтениями в пользу создания безопасной ситуации на дорогах. Недостаточное светопропускание действительно опасно, оно затрудняет осмотр окружающей обстановки, особенно в темное время суток. Противники ограничений в этом вопросе ратуют за эстетичность затемненного стекла и то, что оно защищает содержимое салона от взглядов грабителей. Также аргументом является снижение расхода топлива, поскольку с тонировкой салон не так нагревается, что упрощает работу климат-контроля.

На отечественных дорогах автомобилей с неадекватно затемненными стеклами реально много, избежать штрафа их владельцам вряд ли получится, а пытаться оспорить наказание если фактическое светопропускание лобового стекла составляет условные 30% — бессмысленно. Даже если вы уличите инспектора ГИБДД в нарушении протокола, суд с огромной долей вероятности займет его сторону и назначит повторную экспертизу.

Но если же вы уверены в своей правоте и знаете, что светопропускание стекол вашего автомобиля соответствует требованиям, при проверке придерживайтесь следующих действий:

  • проверьте тауметр, наличие на нем пломбы и сертификата;
  • убедитесь, что инспектор определил условия окружающей среды;
  • смотрите, чтобы измерение светопропускание производилось по трем точкам;
  • попросите инспектора привлечь понятых либо снимайте процесс измерения на камеру.

В случае несоответствия показаний на несколько процентов вы сможете добиваться отмены штрафа в суде. Обжаловать наказание можно в течении 10 суток с момента его получения: важно — речь идет о календарных сутках, а не о рабочих днях. Для этого необходимо обращаться к вышестоящему должностному лицу либо в вышестоящий орган (ГИБДД района или области, суд). Жалоба может быть подана заказным письмом через Почту России или посредством канцелярии судебного органа. В жалобе необходимо указать все имеющиеся нарушения протокола процедуры определения степени затонированности автомобиля и предоставить подтверждающие вашу правоту доказательства.

Вывод

Подводя итог, можно говорить о том, что наказание за тонировку в 2018 году не изменилось – за превышение допустимой светопропускаемости стекол по-прежнему предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Но при повторной фиксации тонировки есть вероятность быть привлеченным к ответственности по ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ за несоблюдение требований сотрудников полиции. И в итоге наказание за тонировку на сегодняшний день может оказаться гораздо серьезнее, чем просто 500 рублей.

Тонирование вызывает неповиновение

«Дядя Володя, закрути нам гайки!» — поют «Порнофильмы». Дядя Володя и закручивает. После недавних акций протеста в России (несогласованных, как отмечают чиновники и пропагандисты), когда митингующие подчас вступали в рукопашную схватку с полицейскими, законодатель очень шустро изменил Кодекс об административных правонарушениях РФ.

7 марта вступили в силу эти поправки. В частности, они ужесточили ответственность по статье 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации».

Водителей касается часть 1 этой статьи, карающая за неповиновение распоряжению сотрудника полиции. Самый очевидный случай — если вы не подчинились требованию об остановке. Но с 2017 года в Мордовии активно начали наказывать по этой статье… любителей чрезмерной тонировки. В принципе, для людей знающих этой не является новостью, а для незнающих проясним механизм.

Сотрудник ГИБДД, остановив тонированный с нарушением автомобиль, составляет административный материал по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств». Штраф за это нарушение составляет смехотворные 500 рублей, что не останавливает в дальнейшем примерно никого. Вдобавок законодатели несколько лет назад убрали для сотрудников ГАИ возможность снимать госномера с таких транспортных средств. Это привело к резкому увеличению числа автомобилей с чрезмерно затемненными стеклами.

В ГИБДД нашли хитрый выход из положения, который многим (точнее, самим тонировщикам) кажется неочевидным и неправильным, но на уровне судов он поддерживается. Итак, если нарушитель отказывается устранить неисправность на месте, то есть содрать тонировку или снять шторку, инспектор выдает ему письменное требование о необходимости прекращения противоправных действий. В случае, если этого же человека затем вновь остановят на дороге с тем же нарушением, в его отношении как раз составляют материал по части 1 статьи 19.3.

Особо хитрые товарищи пытаются избежать ответственности по этой статье и в суде говорят примерно следующее: ту тонировку после составления первого материала я снял, а эта — другая. Если вам из-за таких объяснений смешно, то тонировщикам — нет, они прочитали о таком варианте защиты в интернете и думают, что он пройдет. Но в суде считают иначе. Вот прошлогодний пример из Октябрьского райсуда Саранска. Гражданин Ирек Ринатович Славин, которого 12 марта остановили на улице Косарева на тонированной «Опеле-Астре», затем вновь попался гаишникам 7 мая с тем же нарушением. В его отношении составили материал по части 1 статьи 19.3. Цитата из материалов дела: «Довод Слаева И.Р. о том, что пленка была снята в установленный срок (12 марта 2021 года), а 7 мая 2021 года на стекле транспортного средства была уже другая пленка, не имеет правового значения, поскольку данное действие также образует состав административного правонарушения. Следовательно, требование сотрудника полиции о прекращении противоправного поведения Слаевым И.Р. не исполнено». Ну и как результат — штраф 1 тысяча рублей.

До 7 марта нынешнего года наказание по этой статье было таким: штраф от 500 до 1 000 рублей либо административный арест до 15 суток. А теперь такой: штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до ста 120 часов. Так что вот так что.

Положения закона о тонировке 2018 года

Новый закон о тонировке гласит:

  • можно осуществлять затемнение задних боковых окон. На их обработку нет ограничений;
  • можно клеить пленку на заднее стекло;
  • также допускается прикреплять сверху лобового стекла прозрачную крашеную пленку;
  • 70% — нижний предел светопропускания переднего стекла.

Для автолюбителей России это значит следующее: на данный момент существуют конкретные, законные нормы, соблюдая которые можно пользоваться данным видом обработки стекол.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: