Аптечка в машине. Из чего должен состоять новый набор средств оказания медпомощи


Требования по закону РФ

О наличии набора и его соответствующей комплектации следует позаботиться водителю самостоятельно. От данного факта зависит не только его жизнь, но и жизни пассажиров.

Основное направление документа – указание перечня необходимых компонентов в аптечке, периодичность ее обновления и наказаний за несоблюдение. Оговаривается нормативным документом и факт въезда иностранных водителей на территорию Российской Федерации – набор обязательно должен присутствовать в таком автомобиле.

Штрафные санкции

Согласно положениям 1 части статьи 12.5 Кодекса административных правонарушений (КоАП), за неукомплектованность транспорта подобным набором, водитель предупреждается, а после штрафуется на 500 рублей.

Без наличия медицинской аптечки в оснащении транспортного средства или, если её срок действия истек, не получится пройти плановый технический осмотр.

автоаптечки

Приказ

В салоне транспортного средства сегодня должна присутствовать автомобильная аптечка 2021 года, утвержденная приказом России “Приказ № 697н”. Его подписали в сентябре 2009 года, и закон вступил в действие 1 июля 2010 г. Основная идея – изменения относительно комплектации автомобильного набора первой помощи, внесенные в ранее действующий Приказ № 325 от 1996 года.

Состав всех наборов, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Техническими условиями – закрытыми стандартами, являющимися предметом интеллектуальной и коммерческой собственности их разработчика.

Наказание за отсутствие автомобильной аптечки в 2021 году

Статья 12.5 Кодекса об административных правонарушениях России устанавливает два возможных вида наказания за отсутствие автомобильной аптечки: предупреждение или штраф в 500 рублей.

Учитывая то, что новая аптечка стоит в среднем 300-500 рублей, нет никакого смысла рисковать штрафом и отказываться от нее. Тем более, что может получиться так, что рискуете вы не только штрафом, но и чьей-то жизнью. Возможно, своей собственной.

Более того, следует иметь в виду следующее обстоятельство. В уголовном кодексе России есть статьи 124 и 125, предусматривающие наказания за неоказание помощи больному и оставление человека в опасности. Если случится ситуация, при которой вы должны были оказать кому-то помощь, но не смогли сделать этого из-за отсутствия у вас аптечки, вас вполне могут привлечь и по уголовной статье. А это уже не 500 рублей штрафа, а штрафы в десятки тысяч рублей, принудительные работы или даже лишение свободы до одного года.

Автомобильная аптечка 2021 – 2021: состав по ГОСТу РФ

Согласно требованиям действующего законодательства, комплекты, точно так же, как огнетушитель и аварийный знак, должны присутствовать в оснащении транспортной единицы, перемещающейся по дорогам РФ. Отдельный пункт – список предметов, которые должна включать автомобильная аптечка 2021 – 2021.

Состав по ГОСТу комплекта предусматривает содержание изделий, позволяющих оказать первую врачебную помощь.

автомобильная аптечка Airline

Что должно быть в автомобильной аптечке обязательно

Из представленной ниже таблицы легко узнать, что должно быть в автомобильной аптечке современного образца в обязательном порядке.

НаименованиеНормативный документ (ГОСТ, ИСО)Форма выпуска (размеры), смКоличество
Кровоостанавливающий жгут10993-991
Нестерильный марлевый бинт1172-935 м х 52
Нестерильный марлевый бинт1172-935 м х 102
Нестерильный марлевый бинт1172-937 м х 141
Бинт марлевый стерильный1172-935 м х 72
Бинт марлевый стерильный1172-935 м х 102
Бинт марлевый стерильный1172-937 м х 141
Перевязочный стерильный пакет1179-931
Марлевые стерильные салфетки16427-93Не менее №10 (16х14)1
Лейкопластырь бактерицидного типа10993-994 х 10 (не менее)2
Лейкопластырь бактерицидного типа10993-991,9 х 7,2 (не менее)10
Лейкопластырь рулонного типа10993-991 х 250 (не менее)1
Устройство для осуществления искусственного дыхания “Рот-Устройство-Рот”10993-991
Медицинские перчатки10993-99, 52238-2004, 52239-2004, 3-88Размер не менее “М”1
Рекомендация по применению средств, содержащихся в аптечке1
Футляр1

Нередки ситуации, когда стандартная комплектация недорогих наборов включает некачественные изделия: ножницы с тупыми лезвиями, бинты из недостаточно плотной ткани и др. Водители доукомплектовывают подобные медицинские аптечки своими силами, самостоятельно приобретая высококачественные изделия.

Дополнительная рекомендуемая комплектация

Автомобильная аптечка первой помощи может содержать и дополнительные изделия, не оговоренные утвержденным приказом. К таким изделиям относятся обезболивающие медикаменты, лекарства, останавливающие кровотечения и устраняющие воспалительные процессы различного характера.

Перечень препаратов у автолюбителя разный. Дополнительные медикаменты выбираются и приобретаются водителем на свое усмотрение.

Приняв решение о дооснащении транспортного медицинского набора новыми препаратами, водитель обязан знать, как ими пользоваться и следить за сроком действия лекарственных средств.

Чего не должно быть в аптечке

Каждому законопослушному водителю важно не только располагать информацией о том, что входит в состав автомобильной аптечки 2021 – 2020, но и знать, чего в нее входить не должно. Комплект новых медицинских наборов для транспорта не содержит медикаменты. Их отсутствие объясняется рядом причин, а именно:

  • основная часть людей, которые первыми оказывают помощь пострадавшим в ДТП, не имеют медицинского образования и не знают точное применение лекарства при определенных обстоятельствах;
  • у многих людей существуют противопоказания к определенным лекарственным препаратам, поэтому их использование, без соответствующих знаний и опыта навредит;
  • салон автомобиля, где происходят значительные температурные перепады, не обеспечивает соответствующих условий для хранения лекарств;
  • лекарственные препараты в наборах старого образца не выступают средствами для оказания экстренной помощи врачебного характера.

автомобильная аптечка МИРАЛ

По статистике большинство смертельных исходов после ДТП связано с потерей пострадавшим большого количества крови, поэтому в комплекте новых аптечек сделан упор на средствах, помогающих быстро остановить ее. В составе новых медицинских наборов нет фармакологических препаратов, нашатырного спирта, йода и зеленки.

Новый перечень автомобильной аптечки

Какой же теперь перечень средств, которые составляют автомобильную аптечку 2021 года?

Усовершенствованная аварийная аптечка включает в себя:

  • Одноразовая медицинская — 2 шт
  • Перчатки медицинские, размером от М и выше — 2 пары
  • Устройство для искусственного дыхания — 1 шт
  • Жгут для остановки артериального кровотечения -1 шт
  • Марлевый медицинский бинт размером не менее 5 м на 10 см — 4 шт
  • Марлевый медицинский бинт размером не менее 7 м на 14 см — 3шт
  • Рулонный лейкопластырь фиксирующий размером не менее 2 на 500 см — 1 шт
  • Стерильные марлевые салфетки размером не менее 16 на 14 см — 2 уп
  • Ножницы — 1 шт
  • Футляр — 1 шт
  • Инструкция по оказанию первой медицинской помощи при ДТП — 1 шт

Важно!

Если вы купили аптечку до вступления в силу нового приказа (01.01.2021), то можно использовать старую аптечку до истечения срока годности, однако предельный срок — до 31.12.2024

Таков состав нынешних автомобильных аптечек, медикаментозных средств действительно нет. Но это совсем не значит, что автовладелец не имеет права добавить в свою дорожную аптечку те медикаменты, которые считает нужными. Можно добавить обезболивающие лекарственные вещества, средства противовоспалительного действия, а также препараты, останавливающие кровотечение. Важно не только добить эти средства, но и знать способы их применения, иначе они будут только бесполезными.

Правила, которые следует соблюдать при оказании неотложной помощи (применение аптечки):

  • Ни в коем случае не стоит паниковать, нужно попытаться спокойно оценить ситуацию и начать действовать. От слаженности действий будет зависеть чья-то жизнь.
  • Перед тем как начать оказание помощи, необходимо одеть медицинские перчатки. С целью обезопасить себя и пострадавшего, если у него есть какие любо — повреждения кожи, слизистых и т. д.
  • При отсутствии дыхания необходимо провести искусственное дыхание с помощью средств, которые находятся в аптечке.
  • При возникновении открытого перелома и открытии артериального кровотечения, следует прижать кровоточащий сосуд к кости или мышцам, и воспользоваться жгутом.
  • Жгут стоит накладывать выше кровоточащего места, не на голое тело подложить (мягкий материал, это может быть все что угодно).
  • Важным моментом является, то что необходимо указать время наложения жгута.

Если у пострадавшего имеются раны, необходимо осуществить наложение давящей повязки. Бактерицидные пластыри могут послужить для защиты от внешней среды незначительных повреждений.

Срок годности автомобильной аптечки нового образца

Срок годности автомобильной аптечки нового образца увеличился практически в три раза и составляет 4,5 года. Добиться значительного увеличения удалось за счет исключения из состава медикаментозных препаратов, становящихся непригодными для использования. По истечении срока, автолюбителю предоставляется полгода на замену комплекта.

Узнать, когда надо менять аптечку для транспортного средства, легко. Необходимая информация указывается на лицевой стороне футляра. Минимальным сроком разрешенного использования (5-6 лет) в обновленной аптечке обладают пластыри и жгуты.

Срок годности медицинской аптечки 2021 года

Глядя на состав аптечки, понятно, что она имеет долгий срок годности. Так как в современной аптечке отсутствуют лекарства, ее срок годности ограничивается если только сроком годности лейкопластырей, которые утрачивают со временем полезные качества.

Так или иначе, общий срок годности аптечки есть – 4,5 года.

В течение еще 6 месяцев вы имеете право использовать аптечку, но за это время должны поменять ее на новую.

Наказание за отсутствие автомобильной аптечки в 2021 году

Рекомендации по применению автомобильной аптечки первой помощи

При приобретении и использовании аптечки водителю стоит знать:

  • Входящие в список обязательных предметов для автоаптечки изделия нельзя заменять на другие, выбранные по собственному желанию. Дополнять данный набор можно самостоятельно, приобретая необходимые лекарственные средства.
  • Нельзя использовать средства с истекшим сроком годности или поврежденной маркировкой.
  • Если часть предметов из состава аптечки использована, произвести ее дооснащение следует в кратчайшие сроки.
  • Приобретать предмет следует в аптечных пунктах или дилерских центрах.

  • Наденьте медицинские перчатки, присутствующие в наборе.
  • Если у пострадавшего в ДТП возникло артериальное кровотечение, сдавите пальцами рану и зафиксируйте жгут выше нее. После на пораженную область наложите тугую повязку из бинтов и салфеток. Важно: необходимо запомнить время, когда был наложен жгут, чтобы сообщить его работникам скорой помощи.
  • Если пострадавший не дышит, попытайтесь восстановить его дыхание, используя устройство для проведения искусственного дыхания.
  • На несильно кровоточащие раны наложите тугие давящие повязки для предотвращения попадания пыли и грязи.
  • Небольшие ранки и ссадины, если они присутствуют на теле пострадавшего, заклейте бактерицидным пластырем подходящего размера.
  • Вызовите скорую помощь.

Закон регулирующий автомобильную аптечку

Приказом Минздрава Российской Федерации осуществлено изменение состава дорожной аптечки, в результате чего из нее были убраны многие лекарственные средства, которые ранее считались необходимыми. Так, в сегодняшней водительской аптечке нельзя увидеть: валидол, нашатырный спирт, нитроглицерин, аспирин, анальгин, зеленку и активированный уголь. Вместо этих средств в аптечке теперь находятся медицинские перевязочные средства универсального характера.

Существует много споров по поводу бывшего и нынешнего состава аптечки, но одно можно точно сказать, что в критической ситуации могут понадобиться и средства, которые удалены из состава, и те, которые их заменили.

Где купить и сколько стоит

Сегодня ограничено число мест, где купить подобный набор возможно. Перед приобретением комплекта рекомендуем обращать внимание как на качество входящих в него средств и самого футляра. Вы должны быть уверены, что соблюдена комплектация автомобильной аптечки. Цены на официальном сайте Apteka.ru и на других сайтах сильно разнятся, что объясняется разницей в качестве изделий.

Цены на аптечки начинаются от 160-ти рублей, но о качестве таких следует хорошо подумать. Стоимость надежных комплектов, выпускаемых, к примеру, известной компанией ФЭСТ, начинается от 300 рублей.

автомобильная аптечка ФЭСТ

Водителям важно знать!

Каждому водителю необходимо помнить, что:

  • Нельзя использовать лекарственные средства, на которых не указан срок годности, или, если он истек.
  • Нельзя осуществлять замену стандартных средств аптечки, но дополнять можно!
  • Необходимо следить за тем, чтобы все необходимые средства всегда были в наличии.
  • Дорожную аптечку необходимо покупать только в аптечных пунктах, это гарантирует ее правильную укомплектованность.

И вот еще что. Сотрудники полиции не имеют права требовать у водителя предоставление дорожной аптечки, но это ни в коем случае не говорит о том, что ее быть не должно. Наличие аптечки обязательно! Не стоит этим пренебрегать, чтобы потом не пришлось сожалеть. Каждый обязан думать о том, как защитить себя и помочь другим в трудной жизненной ситуации, несмотря на то, что это нигде не предписано.

Состав аптечки

Большинство автовладельцев приходят в ступор, когда их просят перечислить названия. Если не хотите проблем с ГИБДД, читайте нашу статью.

Несколько месяцев назад случалась с Сергеем из Москвы история. Остановили его гаишники и попросили показать автомобильную аптечку. Сотрудник явно был неопытный, поэтому стал спрашивать почему нет нитроглицерина для сердца. Сергей ответил, что аптечка продавалась в магазине в таком виде, он ее даже не открывал.

Несколько лет назад из состава аптечки исключили такие лекарства, как аспирин, нитроглицерин, зеленка, валидол и некоторые другие.

Сейчас в составе очень много перевязочных бинтов и повязок. Они должны помочь остановить кровь или перетянуть вены в случае аварии. Предполагается, что другие лекарства, например сердечные, водитель должен самостоятельно возить и контролировать. К тому же в этих случаях лекарства должен назначать врач.

Многие лекарства, которые входили ранее в состав, имели особые условия хранения. Хранить их в машине нельзя, так как температура может быть минус 30 зимой и плюс 50 летом.

Этот инспектор хотел уже составлять протокол, но решил позвать старшего товарища. В итоге водителя отпустили, так как состав аптечки менялся уже несколько раз за последние годы. А у Сергея как раз была аптечка нового образца.

Вот список лекарств, которые должны быть в автоаптечке по новым правилам.

1. Жгут кровоостанавливающий 1 шт. 2. Бинт марлевый медицинский нестерильный 5м х 5 см 2 шт. 3. Бинт марлевый медицинский нестерильный 5м х 10 см 2 шт. 4. Бинт марлевый медицинский нестерильный 7м х 14 см 1 шт. 5. Бинт марлевый медицинский стерильный 5м х 7 см 2 шт. 6. Бинт марлевый медицинский стерильный 5м х 10 см 2 шт. 7. Бинт марлевый медицинский стерильный 7м х 14см 1 шт. 8. Пакет перевязочный стерильный 1 шт. 9. Салфетки марлевые медицинские стерильные, не менее 16 х14 см №10 1уп. 10. Лейкопластырь бактерицидный, не менее 4 см х 10 см 2 шт. 11. Лейкопластырь бактерицидный, не менее 1,9 см х 7,2 см 10 шт. 12. Лейкопластырь рулонный, не менее 1 см х 250 см 1 шт. 13. Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» 1 шт. 14. Ножницы 1 шт. 15. Перчатки медицинские нестерильные 1 пара 16. Футляр для аптечки 1 шт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: