Могут ли сотрудники ГИБДД останавливать должников совместно с приставами во время рейда?


Что даёт приставам право конфисковать автомобиль и что такое арест?

Такое право на службу судебных приставов возложено Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (далее – «ФЗ») 2021 года. Это называется «арестом имущества». Конкретно статья 80 данного ФЗ говорит следующее:

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Машина – это формально и есть имущество – движимое. Также это распространяется, как и всё в данной статье, к мотоциклам, мопедам, скутерам, тракторам и другим видам техники личного пользования.

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Про арест и изъятие мотоцикла судебными приставами

Как налагается арест?

Порядок наложения ареста на имущество достаточно простой:

  1. у Вас появляются долги, за которые могут наложить арест на машину и иное имущество,
  2. по таким долгам формируется судебный приказ или по суду выносится решение с соответствующим исполнительным листом,
  3. исполнительный лист передаётся приставам,
  4. служба приставов возбуждает исполнительное производство и выносит постановление об аресте.

Не следует путать арест с конфискацией. Формально это разные вещи, хотя в обоих случаях автомобиль и могут отнять. Конфискация – это процессуальная мера в рамках уголовного права, и исполняется по решению суда по уголовному делу, в отличие от ареста, который исполняется в рамках исполнительного производства в том числе и по административному и гражданскому делам (штрафы, кредит в банке и другие).

Просто так забрать автомобиль на основании простого наличия долгов никто не может! Для этого должны быть соблюдены 2 важные формальности:

  • на Вас должно быть возбуждено исполнительное производство (посмотреть список производств на официальном сайте ФССП),
  • и в рамках этого производства должно быть вынесено постановление об аресте (оно также отображается в результате поиска по ФИО на сайте приставов).

Только по результату постановления в рамках производства приставы могут забрать машину в 2021 году.

Вас также заинтересует:

  • Оплата штрафа ГИБДД 1 рубль и он сгорает? Можно ли так и какие последствия?
  • Списание штрафов приставами с карты — в каких банках не снимают?
  • Штраф за среднюю скорость – законен ли и как обжаловать?

Как проверить авто на арест у приставов?

Чтобы самостоятельно проверить, находится ли авто под арестом, воспользуйтесь одним из этих способов:

  1. Направьте запрос в службу судебных приставов по месту жительства.
  2. Запросите информацию в местном управлении ГИБДД.
  3. Проверьте данные на официальном сайте ГИБДД или на сайте судебных приставов.

Для онлайн-запроса понадобится ввести один из этих параметров:

  • VIN (идентификационный номер транспорта);
  • номер кузова;
  • номер шасси.

Могут ли отобрать авто за штрафы ГИБДД?

Да. Практически за любые неоплаченные штрафы, в том числе с камер автофиксации. Но для этого важно понимать сроки, после которых появилась просрочка, и сколько таковая действует.

Эти сроки выглядят следующим образом:

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.

Важно! Если сумма долга у Вас менее 3 000 рублей, то арест не может быть наложен (часть 1.1 статьи 80 ФЗ). Речь идёт именно о каждом исполнительном производстве – то есть о каждой единице долга, а не общей сумме всех долгов.

Это распространяется и на гражданские долги.

Насколько законны рейды ФССП и ГИБДД?

Дело в том, что они не совсем законны! Правда, имеется одно исключение. Согласно пп.5 п.3 Приказа МВД № 565 от 29.08.2018, устанавливающего порядок взаимодействия МВД и ФССП, сотрудники ГАИ участвуют:

…в выявлении транспортных средств, разыскиваемых в рамках исполнительных производств.

То есть инспектор имеет право остановить автомобиль, находящийся в розыске, и отправить водителя к рядом находящимся судебным приставам. Если судебного пристава рядом нет, сотрудник ГИБДД обязан расспросить водителя о фактическом местонахождении транспортного средства, находящего в розыске, и передать информацию в ФССП.

Обзор документа – здесь. Исходный текст – здесь.

Если проигран гражданский суд по взысканию

Если задолженность у Вас образовалась в результате иска на Вас сторонней организации или физических лиц, то здесь всё аналогично штрафам ГИБДД, а автомобиль могут отобрать приставы при сумме долга более 3 тысяч рублей.

Наиболее распространённые категории долгов, за которые забирают машины ФССП:

  • регрессное требование от страховой по ОСАГО (особенно частый случай – когда виновник не предоставил копию европротокола),
  • требование о возмещении ущерба при ДТП, когда у виновника не застрахована автогражданская ответственность, следовательно, отвечает за ущерб он сам.

Федеральная служба судебных приставов и арест автомобиля

Как снять арест

Для того чтобы его снять, необходимо обратится в территориальное подразделение ФССП, которым было произведено наложение ареста на автомобиль.

Последовательность:

  1. выяснить конкретный орган и должностное лицо, которым было принято решение;
  2. получить от него разъяснения о причинах ареста;
  3. получить копию исполнительного листа;
  4. ознакомится с содержанием исполнительного листа или исполнительной надписи нотариуса;
  5. в кратчайший срок устранить причину наложения ограничительной меры;
  6. сообщить о результатах приставу-исполнителю;
  7. предоставить документальное подтверждение об устранении причин, являющихся основанием для применения санкции;
  8. получить копию постановления о снятии ареста.

Важно помнить, что постановление направляется в ГИБДД. В случае, когда у должника несколько запретов от разных приставов и по разным исполнительным документам — снятие производится после устранения каждой из причин, явившихся основанием для их вынесения. Оно производится путем вынесения отдельного постановления в каждом из случаев.

Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?

Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.

За простой кредит автомобиль реализуется (продаётся с аукциона) самими приставами, а вырученные деньги идут в счёт погашения задолженности. Разница далее поступает на счёт должника.

В случае автокредита, где машина находится в залоге у банка схема немного другая, но и здесь банк просто так не может отнять автомобиль. Сначала банк обязан обратиться в суд для вынесения постановления о взыскании средств в должника. Как и во всех схемах выше, по решению суда исполнительный лист уходит приставам.

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Законность описи имущества на дорогах

Первая и главная оценка таких действий ГИБДД и приставов – ЭТО НЕЗАКОННО.

А теперь разберем ситуацию более детально, прибегая к статьям законов РФ.

Незаконно для ГИБДД

Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее МВД РФ), регламентирует действия сотрудников дорожных служб. Эти действия должны быть спроектированы на:

надзор за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (цитата из Приказа МВД РФ от 2 марта 2009 года «№185).

В пункте 63 Административного регламента МВД РФ четко описаны все случаи, при которых сотрудник ГАИ может остановить водителя автомобиля. Ни один из перечисленных вариантов не является основанием для проверки на дороге долговых обязательств водителя перед судом.

Согласно пункту 67 Регламента, сотрудник дорожной патрульной службы обязан озвучить причину остановки. И если целью остановки есть проверка водителя на долги, то об этом его должны уведомить, чего не случается.

Незаконно для судебных приставов

Пункт 1 статьи 24 Федерального закона “Об исполнительном производстве” говорит о том, что судебный пристав, до проведения опись имущества, обязан уведомить должника о будущем приходе. А во время описи или изъятия имущества должны присутствовать понятые, независимые (сотрудники ГАИ не могут быть понятыми в конкретном случае), как минимум, двое (статья 59 ФЗ “Об исполнительном производстве”).

Важно: статья 33 этого закона также говорит о том, что приставы вправе проводить опись имущества не только по месту жительства должника, но и по месту нахождения имущества. И это якобы дает им право забирать у вас имущество просто на дороге. Основываясь на это, судебные приставы и ГИБДД проводят подобные акции. А тут уже есть одно “но”:

Для того, чтобы пристав без вашего разрешения провел опись вашего имущества, ему необходимо специальное решение суда о вторжении в частную собственность, так называемый ордер. Только с ним пристав может принудить вас отдать ваше имущество в счет долга. Кроме того, в решении суда должно быть указано место проведения таких действий. И не забывайте, только при участии независимых понятых.

Обратите внимание! Согласно ФЗ “Об исполнительном производстве”, есть установленная законом очередность взыскания имущества должника:

1 очередь: денежные средства в рублях, в валюте.

2 очередь: движимое имущество (бытовая техника, автомобиль и прочее).

3 очередь: недвижимость.

Вы имеете право отказать сотрудникам Службы Судебных Приставов, если у них нет решения суда о принудительном взыскании имущества. И если вы официально работаете, приставы обязаны начать удержание из зарплаты, а не проводить опись имущества на дороге.

Что касается сотрудников ГИБДД, они вообще не могут останавливать вас на дороге без причины, установленной Административным регламентом.

Если автомобиль – единственный источник заработка

Казалось бы, логика очевидна – как должник выплатит долги, если у него заберут единственную возможность заработать на эти долги?!

Тонкость здесь заключается в том, что если машина является основным (не обязательно единственным) источником заработка должника, то забрать её судебные приставы не имеют право. Об этом прямо говорит статья 446 Гражданско-процессуального кодекса.

Но есть ограничение – если у Вас хоть немного дорогой автомобиль, то его уже смогут отнять. По закону, для неприкосновенности машины в отношении изъятия приставами, его стоимость не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Он на 2021 год составляет чуть более 11 тысяч рублей. Соответственно, если Ваша машина стоит больше 1,1 миллиона рублей, то забрать её за долги у Вас уже смогут.

Могут ли приставы лишить прав?

Нет. Приставы вообще не уполномочены лишать права управления, равно как и любого другого. Не следует бояться, что водителя при встрече с приставом на дороге лишат прав.

  • Во-первых, за долги прав, как я уже упомянул выше, не лишают, а лишь приостанавливают право управления транспортным средством.
  • Во-вторых, данная процедура – кабинетная.

Если сумма задолженности по штрафам превышает 10 тысяч рублей, и водитель добровольно ее не оплатил, то пристав может приостановить право управления транспортными средствами. Для этого он выносит соответствующее постановление, вручает одну копию постановления под роспись водителю, а другую – отправляет в ГАИ.

А вот управление автомобилем в случае временного ограничения права управления наказывается лишением права управления сроком до одного года или общественными работами объемом 50 часов.

Лишение прав, арест и изъятие автомобиля на дороге за долги во время рейда приставов и сотрудников ДПС

Как избежать ареста машины приставами?

Здесь речь идёт именно об аресте автомобиля приставами, а не когда он находится в залоге у банка. Самый очевидный способ избежать лишения машины в случае, если её заберут судебные приставы – это избавиться от неё. Имущество, принадлежащее не должнику, забрать не смогут… За исключением исключений – есть важная тонкость в этом вопросе.

Можно ли скрыть автомобиль, чтобы не забрали приставы?

По закону избавиться от имущества можно 2 способами:

  • продать машину,
  • подарить её.

Но ещё можно сдать автомобиль в аренду, причём, в безвозмездную (ведь иначе по договору аренды Вам должны будут платить деньги, которые обязаны пойти в счёт погашения долгов).

Тонкость заключается в том, что продажа или дарение машины может быть признана фиктивной и незаконной – лишь с целью скрыть имущество от приставов. Пристав для этого подаёт в суд на признание сделки фиктивной, и тогда автомобиль отберут уже у покупателя. И представьте, если с Вашей и его стороны продажа была изначально добросовестной!

Если автомобиль был отчуждён уже после начала исполнительного производства и, тем более, после вынесения ФССП постановления об аресте, то сделку признают недействительной с большой долей вероятности. Особенно, если будет доказано, что машиной Вы продолжаете пользоваться, а также родственные или иные связи между Вами и покупателем/даропринимателем/арендатором.

Другие возможности ведут за собой невозможность пользоваться машиной:

  • разобрать машину на запчасти и предоставить приставам для изъятия в рамках ареста только кузов,
  • спрятать машину.

Ещё кое-что полезное для Вас:

  • Можно ли ездить за рулём автомобиля после лишения водительских прав и сколько дней?
  • Можно ли и как правильно покупать кредитный автомобиль?
  • Почему штраф за телефон за рулём неправомерен?

Как вести себя в таких рейдах

1. Если вас останавливает работник ГИБДД, прежде, чем попросить документы, он обязан сообщить вам причину остановки. Если причина не соответствует законным основаниям – это тема другой статьи. Остановимся на том, что вы предъявили водительские права.

2. Если вас проверили по базе Службы судебных приставов и оказалось, что вы должник, это не значит, что вы должны отдать все свои деньги и имущество, потому что вас нашли.

3. Вы должны потребовать, чтобы судебные приставы предоставили вам решение суда, которое именно по вашему долгу позволяет приставу арестовать ваше имущество по месту его пребывания. Конечно, такого документа у них не будет.

4. Если приставы решили составить протокол – без проблем. Они, составив протокол, обязаны предоставить вам его для ознакомления:

  • в графе: “понятые” – пишите, что отсутствуют, если их не будет. Пишите так, чтобы потом ничего никуда не возможно было вписать;
  • в графе, где участник пишет свои замечания, опишите ситуацию: вас остановили на дороге (остановил сотрудник ГАИ без законной причины остановки), вам не предоставили документы, на основании которых должна была проводиться опись имущества. В примечаниях используйте всю информацию, которая вам известна.

5. Разговор вы должны вести уверено. Ни в коем случае не соглашайтесь на то, чтобы у вас забрали ваше имущество. Если разговор затянется, звоните в службу доверия ГИБДД (инспектор обязан предоставить вам номер), а также вызывайте полицию.

Последствия покупки арестованного автомобиля

Лица, осуществляющие мошеннические действия, пользуются доверчивостью законопослушных граждан. Поэтому не редки случаи приобретения транспорта, содержащего ограничение права собственности.

Покупка у частного лица

Покупка такого ТС может подарить не радость, а разочарование от приобретения. Его будет невозможно переоформить на нового владельца. Также, покупая «по доверенности», есть риск быть остановленным инспектором ГИБДД, проведя проверку документов, он выявит информацию об аресте, и примет меры по изъятию машины из пользования. Что повлечет за собой утрату и транспорта, и денежных средств уплаченных за него.

Покупка с торгов

При приобретении машины с публичных торгов, на которых осуществляется реализация такого имущества, можно быть уверенным, что в последующем, проблем с оформлением не произойдет. Это происходит потому, что происходит его «юридическая очистка», и прежний собственник не имеет права предъявлять требования к новому владельцу. Новый же владелец считается добросовестным покупателем.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что процедура ареста является крайней мерой обеспечения выплаты долга. Были рассмотрены полномочия и круг лиц, которые могут наложить арест на автомобиль. Определен порядок действий должностных лиц, участвующих в обеспечении реализации федерального законодательства, регулирующего отношения между должником и взыскателем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: