Уточнить цену на развал схождение в техцентре «ВолМоторс» можно Развал-схождение. При каждой сезонной смене шин мастера рекомендуют отрегулировать развал схождение. Пренебрегать этой процедурой нельзя, поскольку нарушение нормы данного показателя ведет к ускорению износа шин, ухудшению управляемости машины и увеличению нагрузки на ходовую часть.

Ответственность за неуплату транспортного налога

Имеешь машину – должен знать

По завершении регистрации транспортного средства, автолюбитель берёт на себя обязательства по обязательной уплате транспортного налога.

Поэтому, все граждане и организации, имеющие личный автотранспорт, должны информировать свои региональные отделения ФНС о факте приобретения и владения транспортом.

Всем известно, что если не платить транспортный налог, то закон налагает определённые штрафы. Но, не все знают, какие последствия имеет неуплата налога на транспорт и что следует сделать, чтобы избежать санкций.

Мы подробно расскажем: какие предусмотрены сроки погашения данного налога в 2021 году и есть ли важные нюансы в этом вопросе, требующие особо пристального внимания?

«Горячие точки» транспортного налога

Все физические лица, являющиеся счастливыми обладателями мотоциклов, автомобилей, мотороллеров, яхт, снегоходов и самоходных машин – все, без исключения, должны выплачивать налог на транспорт.

Сумма этого налога не имеет фиксированного объёма и полностью зависима от устанавливающего её региона. Регионы устанавливают сумму, исходя из общей экономической ситуации.

Сумма этого налога напрямую зависима от:

  • мощности двигателя;
  • вида транспортного средства;
  • вместительности автомобиля;
  • стоимости автомобиля.

Поэтому, не зависимо от того факта, какое средство передвижения записано за гражданином, он будет выплачивать налог даже если не использует своё транспортное средство и оно стоит у него в гараже.

Какой-то отрезок времени налоговики получали сведения о средствах передвижения граждан посредством специальных компаний, занимающихся процессом постановки на учёт транспортных средств. Но это было связано с рядом неудобств.

Поэтому сейчас действует иная схема информирования ФНС: информацию налоговикам предоставляет непосредственно сам владелец автомобиля.

Важная информация! По окончании передачи в налоговые органы информации об автомобиле, собственник машины будет получать на дом квитанции с суммой оплаты. Заниматься расчётами самостоятельно не надо.

Транспортный налог: разный и в срок

Сумма данного налога всегда различна. Она зависима от вида средства передвижения, мощности автомобиля и др. Как правило, при расчёте итоговой цифры, учитываются следующие важные моменты:

  • Показатели, отражённые в технической документации на транспортное средство. Это информация о двигательной мощности, измеренная в лошадиных силах.
  • Налоговая ставка на одну лошадиную силу. Она различается, в зависимости от региона. Показатель единичной силы умножается на общее количество сил.
  • Сколько помесячно, в течение года, транспортное средство принадлежало собственнику.

Важная информация! Еще в 2021 временные рамки для погашения транспортной пошлины сдвинули в сторону увеличения, до декабря месяца (ранее временной порог заканчивался в начале ноября). Погашение налоговой пошлины всегда осуществляется собственником транспортного средства по чёткому предписанию уведомительной информации от налоговиков.

Неуплата: Вам это надо?!

Являясь обладателем автомобиля, необходимо выучить наизусть весь список возможных санкций, предусмотренных законом по отношению к неплательщикам налога на транспорт.

В списке основных санкций, предусмотренных государством, особой «популярностью» пользуются следующие меры:

  • Начисление штрафа.
  • Начисление + удержание пени.
  • Арест имущества неплательщика.
  • Арест денежных средств, с целью покрытия долга.
  • Наложение запрета на пересечение границы.
  • Удержание некой суммы денег из зарплаты, начисляемой на пластиковую карту банка.

В том случае, когда налоговики подают в суд, взыскивая все непогашенные суммы, штрафы и пени посредством судебных решений, необходимо понимать, что они действуют в рамках законодательства.

Объём штрафных мер бывает разнообразным, и зависит от срока неуплаты и всех обозначенных выше нюансов. Инспекторы, начисляя санкции, всегда следуют правилу: штрафная сумма за несвоевременную оплату автомобильной пошлины, может быть начислена только лишь за период трёх лет, но не более того.

Внимание! Исковое заявление можно составить и отправить лишь тогда, когда его сумма превышает 5000 рублей.

Иск в суд также ограничен по времени: он должен быть подан не позже полугода после того, как прошли все отведённые сроки для оплаты. А если налоговики пропустили этот временной период, то решить вопрос бывает весьма непросто.

Внимание! Объём штрафной санкции вычисляется в размерном соотношении 20% от всего объёма высчитанного долга. В том случае, когда есть доказательства, что неуплата налога была умышленной, то сумма увеличивается в два раза, достигая 40%.

Многие собственники – должники переживают и спрашивают о том, могут ли за транспортные долги арестовать их автомобиль?

Согласно букве закона, суд вполне может наложить арест на транспортное средство. Поэтому пренебрежение оплатой автомобильной пошлины может нести для гражданина множество проблем, ограничений и расходов.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов! Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Чем грозит неуплата?

Каждый человек, имеющий в своем распоряжении личное транспортное средство, должен знать, какие санкции могут быть назначены за не поступившие в установленные сроки суммы налога.

Среди основных мер наказаний, которые назначаются по причине неоплаты налога, можно отметить следующее наказание:

  • назначение штрафа;
  • начисление и удержание пени;
  • наложение ареста на имущество гражданина, который должен;
  • изъятие наличных средств в счет погашения задолженности;
  • запрет на выезд на границу;
  • удержание определенной суммы из ежемесячной заработной платы, которая начисляется на банковскую карту.

Если налоговая подала в суд и требует взыскать все неоплаченные суммы, а также штрафы и пени через региональные судебные инстанции, стоит знать, что она имеет на это полное право.

Размер такой суммы может быть разным, она варьируется в прямой зависимости от времени просрочки, от перечисленных выше моментов. При начислении используются правила – штраф за неуплату транспортного налога начисляется только за последние три года, не более.

Иск может быть составлен и направлен только в том случае, если его сумма составляет более 5000 рублей.

Заявление в суд также имеет особые сроки ограничения, он может быть подан в суд не позднее 6 месяцев после того, как истекли все положенные и заявленные сроки произведенной уплаты.

Если налоговая организация пропустила по какой-то причине данный установленный срок, добиться решение вопроса будет не просто.

Если интересует вопрос относительно размера штрафа, то можно отметить, что он рассчитывается в размере 20% от суммы начисленной задолженности.

Если же в процессе судебного разбирательства было доказано, что налог и назначенная пеня за неуплату транспортного налога не был оплачен умышленно, то последствия неуплаты транспортного налога могут быть увеличены до 40%.

Многих интересует, могут ли арестовать машину за неуплату транспортного налога. Здесь можно дать положительный ответ — суд вполне может принять подобное решение.

Как видно из всего сказанного выше, ответственность за неуплату транспортного налога физическим лицом является достаточно серьезной.

Видео: Чем чревата неуплата транспортного налога?

Пеня: формула начисления

В том случае, когда ежегодный платёж физическим лицом просрочен, начисляется ежедневная пеня, поступающая в казну государства, как и сам транспортный налог.

Сумму ежедневной пени рассчитывают по точному уравнению:

Формула расчёта пениРасшифровка значений
НС х ПС х 1/300 х ДНС – это сумма неуплаченного налога на транспорт; ПС – это процентная ставка Центрального Банка; 1/300 – это процентная ставка пени по налоговому Кодексу РФ; Д – это число просроченных дней. Вычисление ведётся строго с момента образования долга и заканчивается днём его выплаты.

Начиная с 2021 года, сумма процентной ставки рефинансирования приравнена к ключевой ставке Центрального Банка. Эта информация расположена на портале Банка России.

Для большего понимания данной теории, приведём пример:

Некий Иванов имеет просрочку по транспортному налогу за период декады, при сумме фиксированного налога в 5000 рублей. Если произвести расчёт пени по данной формуле, то получается сумма равная 127, 5 рублей (5000 х 8,25% х 1/300 х 90 суток).

Обратите внимание! В самую первую очередь надо погасить полную сумму сбора по квитанции. Затем, дождавшись зачисления денег в единую базу налоговиков, надо будет оплатить пени. Только таким образом можно остановить начисления пени за то время, пока платёж зачислялся в базу ФНС.

Надо иметь в виду, в том случае, если автомобиль приобретён, а квитанция об оплате на следующий год так и не дошла, следует незамедлительно обращаться в налоговую инспекцию и информировать её о данных по автомобилю строго до 31 декабря.

В противном случае на собственника транспортного средства будет наложен штраф.

Пристав с жезлом

В стране началась настоящая охота на должников, «забывающих» вовремя заплатить налоги. Создаются мобильные группы из представителей разных ведомств с разными полномочиями, которые, объединив эти полномочия, в прямом смысле выходят на большую дорогу.

В результате недобросовестные налого-, штрафо- и алиментоплательщики оказываются загнанными на штрафстоянки: либо тут же расплачивайся с государством, либо прощайся с арестованной собственностью.

Схема действий простая. Милиция останавливает машину, налоговик проверяет по базе данных, числится ли такой-то гражданин в должниках, а судебный пристав в соответствии с законом может потребовать оплатить долг или наложить арест на имущество. Особо строптивых припугивают возможностью отправить машину на штрафстоянку до погашения всех долгов. Но до этого, как правило, не доходит. Должники либо расплачиваются деньгами, либо отдают в залог приставам более мелкое имущество — магнитолу, телефон, запасное колесо.

Дело в том, что у многих долги копеечные, по крайней мере значительно меньше, чем стоимость авто. Но бывает и по-другому. Например, во время одного рейда, проведенного тремя службами во Владивостоке, был задержан неплательщик транспортного налога на дорогом джипе. Его долг составлял 22 тысячи рублей. В таких случаях приставы особо не церемонятся. На автомобиль нарушителя накладывается арест, но транспортное средство передается хозяину на ответственное хранение. Это значит, что горе-владелец не может ни продать, ни подарить свою машину. А один из жителей Кирова задолжал аж миллион рублей транспортного налога.

Результаты подобных совместных рейдов мытарей вдохновляют. Например, в Нижегородской области творческие бригады из судебных приставов, налоговиков и гаишников не только выполнили, но и перевыполнили план по сборам. Уже в первый месяц такой объединенной работы с должников собрали более тридцати миллионов рублей. На сегодняшний день каждый второй должник расплатился по своим штрафам и обязательствам.

Такая же практика существует и в Приморском крае. Здесь за первое полугодие 2007 года судебные приставы при помощи сотрудников милиции взыскали более 450 тысяч рублей по 1855 исполнительным производствам. Кроме того, должникам было вручено без малого 800 требований о явке к судебному приставу-исполнителю.

В межрайонном отделе судебных приставов по Кирову в первом полугодии находилось на исполнении почти 2,5 тысячи судебных решений о принудительном взыскании транспортного налога на общую сумму свыше 18 миллионов рублей. Причем четверть этой суммы должны 36 жителей города Кирова. На этот момент судебные приставы с помощью ГИБДД уже взыскали 8 миллионов рублей транспортного налога, который, кстати, пойдет на ремонт дорог.

Пробный совместный рейд трех ведомств прошел и в Петербурге. На посту ДПС совместно с сотрудниками ГИБДД дежурили пять налоговых инспекторов и три судебных пристава. В течение двухчасового дежурства они остановили более 20 автомобилей. Все они были выбраны из проезжающих мимо машин при помощи системы «Поток», позволяющей считать регистрационный номер движущейся машины и моментально проверить все данные по автомобилю и его владельцу. Обычно эта система используется для поиска угнанных машин. Специально для совместного рейда в «Поток» была заложена база должников по транспортному налогу.

Впрочем, за некоторыми из остановленных водителей при более детальном рассмотрении обнаруживались и другие грехи. Например, судебные приставы проверяли водителей по базе данных исполнительных листов, в результате чего поймали несколько должников по уплате алиментов. А у некоторых из задержанных помимо долга по транспортному налогу обнаружилась неуплата налога на доходы физических лиц. Всем неплательщикам были на месте выписаны квитанции на уплату налога и штрафа, но без всяких залогов и арестов имущества. Всего за время дежурства было выдано квитанций на сотни тысяч рублей. В ближайшие дни планируется провести еще два таких рейда, а в перспективе сделать их регулярными. Поэтому вторично попавшимся на неуплате вряд ли удастся миновать штрафстоянку.

компетентно

Как пояснили «РГ» в Федеральной службе судебных приставов, операция в Санкт-Петербурге, когда приставы вышли на дорогу вместе с представителями налоговой службы и госавтоинспекции, была экспериментом и продлилась недолго.

— Наша роль заключалась в том, что мы проверяли водителей-должников по транспортному налогу, — пояснил представитель службы судебных приставов. — И нас интересовали только те водители, в отношении которых вступили в законную силу решения суда и возбуждены исполнительные производства. Тогда наши сотрудники могли предложить, подчеркиваю, именно предложить уплатить транспортный налог на месте. Кроме того, там находились приставы, которые проверяли, не является ли водитель должником по другим исполнительным производствам, например, за неуплату алиментов или невозврат кредита. Таким тоже могли предложить уплатить долг на месте.

Тем, кто отказывался, репрессий не устраивали. Машины ни у кого не забирали и не собирались. Да, могли арестовать железного коня. Но де-юре арестовать не значит забрать. Авто могли оставить водителю на ответственное хранение. Гипотетически, если долг был равен цене машины, последнюю могли забрать и увезти на специальную стоянку, и это было бы в рамках законах. Жалоб водителей на действия судебных приставов не было. Цель операции была изучить, эффективна ли подобная форма работы, отработать взаимодействие. Мы изучим этот опыт. Если он будет признан удачным, подготовим методические рекомендации исключительно в рамках закона, для распространения в регионах.

как вам это

Сергей Шаповалов,

партнер юридической :

— Это снова пример прежде всего психологического способа сбора налогов. Не может налогоплательщик — физическое лицо быть лишено своего имущества за неуплату налогов без решения суда. Соответственно, приставы без решений судов тоже ничего сделать не могут. Единственное, на что они имеют право, поговорить с налогонеплательщиком.

Другое дело, если речь идет о налогоплательщиках, по которым состоялись судебные решения. В таком случае приставы могут обладать реальными полномочиями по аресту имущества. Для этого приставу достаточно иметь на руках непросроченный исполнительный документ из суда, в котором будет указана сумма задолженности налогоплательщика, и заявление налогового органа о производстве описи и ареста имущества налогоплательщика.

Стоит заметить, что по общему правилу исполнительные действия совершаются в рабочие дни, с 6 часов до 22 часов по местному времени. В другое время это возможно в исключительных случаях и лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава. А если все-таки дело дойдет до описи и ареста имущества (автомобиля) недоимщика, то это должно будет происходить в присутствии понятых. Налоговый инспектор таковым быть не может, а вот инспектор ДПС вполне может выступить в этой роли.

Татьяна Стырова,

директор Палаты налоговых консультантов:

— Конечно, с одной стороны, это правовой беспредел. Но не стоит забывать о том, что в России отсутствует налоговая культура населения. И на то, что население не платит налоги, государству приходится отвечать соответствующими мерами.

По отношению к добросовестным налогоплательщикам такие меры не применяются. У нас не берут лишнего, нас заставляют выполнять то, что мы обязаны. Я думаю, что когда у нас в школе, в институте начнут преподавать налоговое право, и мы уже со школьной скамьи начнем понимать обязанности налогоплательщика, как во всех цивилизованных странах, тогда не будет и таких методов со стороны государства.

С одной стороны, я, как юрист, не могу не возмущаться этой ситуацией. С другой, понимаю, что на месте государственных органов действовала бы таким же образом. Я не стала бы защищать налогоплательщика по одной простой причине — он сам является нарушителем. Потому и появляются такие чрезвычайные «тройки», как при Сталине.

Когда «прячутся» юридические лица

Юридические лица, в отличие от граждан, обязаны самостоятельно рассчитывать автомобильную пошлину. Соответственно этому, ФНС никакого участия в расчёте суммы налогов не принимает.

Основой для расчёта является информация, предоставленная органами, зарегистрировавшими автомобиль, и по результату налогового периода делается сам расчёт надлежащей к уплате транспортной пошлины.

При этом налог может начисляться лишь за фактическую эксплуатацию автомобиля, то есть: сколько месяцев транспортное средство находится на регистрации в органах ГИБДД, ровно за столько надлежит платить.

Обратите внимание! В отличие от обычных граждан, юридические лица уплачивают налог на транспорт посредством внесения авансовых сумм.

При неуплате налогов, ФНС подаёт в суд, как и в случае с физическими лицами.

Важно! В отличие от рядовых граждан, крайняя дата для юридических лиц зависит от региона регистрации, и чаще всего приходится на начало февраля того года, который следует за отчётным периодом. Иск имеет срок давности, равный полугоду, после окончания периода для оплаты налога.

Как самостоятельно проверить задолженность?

Многие профессиональные юристы советуют самостоятельно проверять задолженность, чтобы обезопасить себя от вероятной задолженности и всех последствий, которая она может вызвать.

Вот самые простой метод получения подобной информации:

  1. Необходимо пройти регистрацию на сайте Госуслуги. Для этой цели требуется личные данные, номер телефона, а также адрес электронной почты.
  2. Заполняются паспортные данные, а также ИНН и СНИЛС.
  3. Выбирается , а потом нажимается кнопка «Получить услугу».
  4. Изучение выданного результата.

Оплату задолженности, если такая обнаруживается, можно провести в любом финансовом учреждении или непосредственно на сайте при помощи банковской карты или в специальном мобильном приложении.

Для получения простой информационной помощи внесения данных будет вполне достаточно внесения личных данных, для получения более сложных услуг, стоит пройти более основательное подтверждение личности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: