Новые законы с 1 ноября 2021 года. Кого коснутся изменения?


К списку полезностейВсе новости

Категория: Летние Тесты шин

49027 просмотров49027

Наступила зима и с первым серьезным холодом начинается массовая переобувка шин или покупка зимней резины. Но такое мероприятие не назовешь прихотью автовладельцев. Смена шин – манипуляция, регламентируемая законом. Нюансы того, как именно производить такую работу, расписаны в нормативных документах. Закон же, который регламентирует все это, называется «Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств»».

Есть ли штраф за езду на летней резине зимой в 2021 году?

Все автовладельцы помнят, что в октябре-ноябре необходимо успеть сменить летнюю резину на зимнюю. Ни для кого не секрет, что данный период года очень коварный. На дорогах появляется первый, тонкий лед, уже утром все это тает, а вечером снова появляется. Большинство водителей пренебрегают правилами и не меняют летнюю резину до последнего момента. На законодательном уровне прописано, что кратчайшие сроки для этого – 1 декабря. Что же касается штрафных санкций, то об этом пока ничего не известно. Эксперты напоминают, что автовладельцу не стоит думать о штрафе, а только о своей жизни. В первую очередь, смена резины должна быть произведена согласно погоде.

А что правда?

Нет. Вплоть до начала официальной календарной зимы обязанности переобуваться в зимнюю резину нет. Но даже с 1 декабря 2021 года есть обязанность укомплектовать автомобиль исключительно зимними шинами – о том, что они обязательно должны иметь шипы, в действующем законодательстве не говорится. Все новости о новом законе о сдвиге этой даты на 1 или 11 ноября текущего года – миф.

Где “пруфы”?

Давайте подтвердим информацию об отсутствии обновления в законах ссылками на официальные источники правовой информации.

  • Во-первых, если речь в таких последних новостях идёт об изменениях в ПДД касательно зимней резины, то такие поправки вносятся соответствующими Постановлениями правительства РФ, и такие нормативные акты подлежат официальному опубликованию на портале правовой информации. Если вы посмотрите на список таких последних постановлений, то среди нет таковых, вносящих изменения в Правила дорожного движения.
  • Во-вторых, взгляните на саму действующую редакцию ПДД. Здесь требования к резине на транспортных средствах остались всё те же, а требования переобуваться на зимние шины с 1 ноября нет. В перечне неисправностей вообще ничего не говорится о сезонности использования покрышек.
  • И, наконец, в-третьих, прямое указание на сезонность есть в Техническом регламенте. Именно здесь есть требования переобуваться на зимнюю резину. Но и здесь речи о 1 или 11 ноября 2021 года не идёт. Всё по-старому – переобуваться надо с начала декабря.

К слову, даже если бы некий новый закон и появился, то штрафа за летнюю резину не только с ноября, но и в зимние месяцы всё равно ещё нет. Так как такое требование содержится в Техрегламенте, а не в ПДД, то Кодекс об административных нарушениях, который и содержит исчерпывающий перечень штрафов ГИБДД, не имеет отсылки на этот нормативно-правовой акт по части шин не по сезону.

Итак, теперь осталось выяснить, какие же требования действуют в 2020 году для шин на легковых машинах.

Кроме того, для зимних колёс установлено ограничение по износу – высота протектора должна быть не менее 4 миллиметров. Если резина более изношенная, её эксплуатировать запрещено.

И последнее! На одной оси обе покрышки должны быть абсолютно одинаковы по всем характеристикам и свойствам, включая:

  • степень износа зимней резины,
  • размеры (как радиус, так и ширина с профилем),
  • марку и модель,
  • осевую нагрузку,
  • индекс скорости,
  • тип шин,
  • рисунком протектора.

Что сказано в законе

Автовладельцы знают, что зимние шины бывают как шипованными, так и на липучке. Главная их особенность и отличие от летнего варианта покрышек – сохранение свойств при низких температурах. Кроме этого, зимние шины способствуют лучшему сцеплению с дорожным покрытием на льду. И это не только при прямой езде, но и на поворотах.

Согласно нововведениям, шипованные шины больше не подойдут автовладельцам, которые любят кататься за городом. Однако многие водители даже используют их в пределах города. Все же если такое желание у гражданина появится, то на заднем стекле авто должна будет присутствовать наклейка, предупреждающая об использовании шипованных покрышек. В случае ее отсутствия на водителя будет наложен штраф.

Большинство водителей уверены, что не стоит спешить менять летнюю резину в так называемый переходный период погоды. Они настаивают, что первый снег держится не долго, как и заморозки. Все растает очень быстро, а зимние покрышки на голом асфальте стираются очень быстро. Эксперты же до сих пор не понимают, почему изношенность резины преобладает над страхом разбить автомобиль на скользкой дороге.

Почему не стоит ездить на летней резине в мороз?

На морозе летняя резина дубеет, сцепление с дорогой теряется

На морозе летняя резина дубеет, сцепление с дорогой теряется

При определенных температурных показателях компаунд, который используют производители шин, начинают дубеть. Сцепление колёс с дорожным полотном становится хуже. На обледенелой трассе легко уйти в занос.

Это намного важнее, чем какие-либо штрафы, поскольку чревато ДТП. В случае, если авария произойдет и выяснится, что машина обута не по сезону, страховая не будет возмещать убытки.

А когда вы обычно меняете резину?

Источник фото: pixabay.com

Штраф за использование летней резины зимой

Если говорить о времени, когда нужно менять покрышки, то эксперты настаивают следить за погодой. Лучше всего использовать данные сведения за последние сутки. Если температура воздуха стабилизировалась на отметке +7 градусов – это и есть тот самый момент. В текущем году, по словам чиновников, нет закона, согласно которому могут штрафовать автовладельцев, если на их транспорте нет зимней резины. Но не нужно забывать, что за слишком изношенные покрышки все же могут оштрафовать. Это в том случае, если протектор менее 4 мм от состояния новой шины.

Кроме этого, данный штраф может распространяться и на летний период года. Если летняя резина сильно стерлась, то штраф будет обязательным. Исходя из всего сказанного выходит, что с 1 декабря будут штрафовать за летнюю резину или же сильно изношенную зимнюю. Размер штрафа составит 500 руб.

Правила замены зимней резины на летнюю в 2021 году

5.5.

Оформление приказа должно быть своевременным, то есть в тот же день после проведенного собрания учредителей или в ближайший после него, поскольку данный документ обязателен к предъявлению нотариусу вместе с заявлением по форме Р14001.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

  1. август.
  2. июль;
  3. июнь;

Получается, если зимой автовладелец ездит на шипованных покрышках, то замену ему нужно осуществить (по закону) до 1 июня 2020 года.

Приложения 8 к Техрегламенту , нельзя ездить на машине, на которой стоят покрышки с шипами, в летние месяцы:Внимание!

Если этого не сделать, закон будет считаться нарушенным.В аб. 2 п. 5.5. Приложения 8 к Техрегламенту сказано, что нельзя управлять ТС, на котором не стоит зимняя резина, в:

  1. декабре;
  2. и феврале.
  3. январе;

Рекомендуем прочесть: 6321 ифнс тольятти

Как видим, осуществлять замену ошипованных шин на летние до 1 марта запрещено – это будет нарушением закона.Соответственно, менять зимнюю резину с шипами на летнюю нужно в любой день весны, то есть с 1 марта по 31 мая.

Нововведения с 11 ноября

Начиная с 11 ноября текущего года в силу вступают поправки в Техрегламент “О безопасности колесных транспортных средств.” Отныне все владельцы автомобилей, которые относятся к категории “В”, будут обязаны использовать зимние покрышки в период с декабря по февраль. Однако в отдельных регионах в связи с погодными условиями данные сроки могут отличаться.

Еще одно требование к автовладельцам – на одной оси должны быть установлены шины одного вида. К тому же теперь в законе прописано точное название модели покрышки. Имеется в виду, что если на автомобиле стоит зимняя резина одинакового типа, но разного наименования модели – это грозит штрафом. Однако, как и раньше, закона об использовании покрышек не по сезону нет. Максимум, что может грозить водителю – штраф 500 рублей за изношенные шины.

Приказ о смене шин

В 2021 году, как и раньше, содержание приказа составляется произвольно.

Но такие люди подвергают себя серьезному риску — коэффициенты сцепления покрышек разных видов сильно отличаются. Поэтому ось, на которой осталась летняя резина, будет постоянно заносить. Все колеса транспортного средства должны быть «обуты» в зимнюю резину, желательно одинаковых марок. Главное – наличие всей необходимой информации:

  • Само слово «Приказ», его номер и дата подписания.
  • Город, в котором функционирует общество.
  • Текст самого приказа. Он должен содержать Ф.И.О. нового директора, назначенную должность, ссылку на протокол собрания учредителей, на котором было принято решение о смене директора. Тут же может быть указан срок, на который избран новый руководитель.
  • Подпись нового директора под приказом, печать ООО.
  • Наименование ООО полностью в шапке приказа.

Образец приказа о смене директора ООО можете посмотреть тут.

Официальный сайт ГИБДД опровергает штраф за отсутствие зимней резины

Водителей не будут штрафовать за отсутствие зимней резины на их автомобилях. Об этом сообщили в пресс-службе ГИБДД. В Госавтоинспекции отметили, что 11 ноября вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств». «Нововведения касаются требований о комплектации зимними шинами в зимний период исключительно транспортных средств категорий М1 и N1 (легковые автомобили и грузовые автомобили полной массой не более 3,5 тонн), а также о недопущении установки на одну ось транспортного средства шин разных моделей», — цитирует Интерфакс сообщение ГИБДД.

Отмечается, что административная ответственность за эксплуатацию данных автомобилей без зимних шин в зимнее время, в Кодексе России об административных правонарушениях не установлена.

Что изменится в России с 1 ноября 2021 года

Тем, кто не успел поменять полисы обязательного медицинского страхования до 1 ноября 2021 года, не сможет это сделать до 1 января 2021 года. По закону сменить страховую медицинскую организацию и обновить свои персональные данные путем оформления нового полиса ОМС можно не чаще одного раза в год и не позднее 1 ноября. Правила действуют с 2011 года. По закону лечебное учреждение не имеет права отказать больному, имеющему полис старого образца, как в экстренной помощи, так и в госпитализации. Полисы ОМС выдают как в страховых компаниях, работающих с ОМС, так и в поликлиниках, где сейчас присутствуют страховые представители, а также в офисах МФЦ. Старые полисы продолжат действовать, так как они бессрочные.

Штрафы за отсутствие полисов ОСАГО

Практика привлекать к ответственности водителей за отсутствие полисов ОСАГО и зимней резины начнется с Москвы с ноября 2021 года, а затем, как рассчитывают власти, распространится и на другие регионы страны. Взыскание может составить до 800 рублей. Ранее в Центре организации дорожного движения заявляли, что в октябре этого года шло объединение баз для того, чтобы понимать, у кого есть страховка, а у кого нет. Инициативу прокомментировали в Российском союзе автостраховщиков, где поддержали ее и заявили о планах довести до 100% количество машин, у которых есть страховка. По предварительным данным, в Москве без полисов ОСАГО ездят 6% автомобилистов.

Штрафы за отсутствие зимней резины на авто

Еще одно нововведение, которое коснется автомобилистов, — штрафы за отсутствие зимней резины на транспортном средстве. Запрет ездить на летней резине зимой (в декабре, январе и феврале) распространяется для машин массой до 3,5 тонн. Рекомендуется ставить как шипованные, так и нешипованные шины, которые должны иметь маркировку «М+S», «M&S» или «M S» и соответствующий рисунок – изображение снежинки в геометрической фигуре. Нововведение вступит в силу с 11 ноября. Оно предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза (в него помимо России входят Казахстан, Армения, Белоруссия и Киргизия), касающейся безопасности автотранспорта. Также запрещается устанавливать на одну ось автомобиля резины разных моделей или колес разного размера.

Напомним, также действует штраф в размере 500 рублей или предупреждение за использование на авто изношенной зимней резины. Привлечь к ответственности могут водителя, который эксплуатирует зимнюю резину с глубиной протектора на самом изношенном месте менее 4 мм.

Заработает единый портал для малого бизнеса

С 1 ноября 2021 года заработает единый портал для осуществления госзакупок малого объема, то есть на сумму до 400 тысяч рублей для муниципальных организаций, учреждений культуры, образовательных и спортивных организаций и до 100 тысяч рублей для медицинских учреждений. Для указанных организаций и подрядчиков участие на едином портале станет с начала этого месяца обязательным. Таким образом власти намерены расширить возможности субъектов предпринимательства: они смогут предлагать свои товары, работы, услуги государственным заказчикам. Об этом говорили в правительстве страны.

Изменятся правила охраны труда на стройке

С 1 ноября 2021 года работодателей обязали проводить спецоценку условий труда. Соответствующий документ подписал глава Минтруда РФ Максим Топилин в мае этого года. Так, в случае если условия являются вредными или опасными, работодатели обязаны принять меры для того, чтобы снизить возникающие риски. Кроме того, работодатель обязан предоставлять тем, кто работает на высоте, средства индивидуальной и коллективной защиты. Также руководители должны будут организовать бесплатную перевозку сотрудников до строительных объектов. Для этого должен быть специальный транспорт, а маршрут его движения должен быть заранее утвержден работодателем. Также установлены правила для снижения вредного воздействия на трудящихся: работодатель должен производить замену оборудования, применять меры для снижения вибрации и др. Ознакомиться со всем списком новых требований в этой части можно в документе.

Изменения в налоговой отчетности

Отчетность по ЕНВД-налогу изменится в тех регионах России, где она применяется. В новой форме отчетности по Единому налогу на вмененный доход появится отдельная строка для внесения данных о кассовых аппаратах, работающих в режиме онлайн. ЕНВД-налог применяется для упрощения отчетности и снижения нагрузки на компании малого и среднего бизнеса.

Уехать на Ямайку без визы на 90 дней

Россияне с ноября 2021 года смогут уезжать на Ямайку на 90 дней без визы. Ранее этот срок составлял 60 дней. Но речь идет только о туристических поездках или визитах для получения образования или культурного обмена. Если же цель стоит устроиться на работу, то оформлять визу по-прежнему обязательно. Такие же правила будут действовать для граждан Ямайки при посещении России. Уточнения в деятельности кинофестивалей

Со 2 ноября в силу вступает правительственный закон, в соответствии с которым без получения прокатного удостоверения можно демонстрировать фильмы только на тех кинофестивалях, где имеются жюри и конкурсная программа. Продолжительность фестиваля должна быть не более 10 дней, и фильм должны показывать не более двух раз на протяжении кинофестиваля. Напомним, что 17 октября первое чтение прошли смягчающие поправки к этому закону, подготовленные группой депутатов ГД.

Контроль за деятельностью НПФ

До 30 ноября негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обязаны предоставить в Пенсионный фонд России информацию по каждому застрахованному лицу о доходах от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащих передаче в случае досрочного перехода, или сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнению.

Когда менять летнюю резину на зимнюю в 2021 году по закону?

Когда переобувать машину на зиму 2021? Когда менять летнюю резину на зимнюю в 2021 году?

Многие до сих пор не знают, что еще с 1 января 2015 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В этом документе есть приложение №8, в котором законодательно прописаны требования к сезонности шин. Согласно регламенту, зимой (декабрь, январь, февраль) на автомобиле должны быть установлены зимние шины. То есть, по закону, менять резину на зимнюю нужно не позднее 1 декабря 2021 года. Еще меньше людей знают, что штрафа за нарушение сроков смены шин в России пока нет. Однако, 1 декабря на большей территории России уже во всю хозяйничает зима, поэтому при смене резины стоит руководствоваться здравым смыслом, а не регламентов.

С какого числа штраф за летнюю резину 2018

В зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и неошипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку «М+S», «M&S» или «M S» и соответствующий рисунок (на картинке слева).

Сроки запрета эксплуатации могут быть только увеличены местными властями и не могут быть уменьшены. Т.е. в Вашем регионе могут, например, запретить использовать шипованные шины с мая по сентябрь. При этом региональные власти не могут уменьшить срок запрета, т.е. с июня по август автомобили во всех регионах не должны использовать шипы.

Таким образом существуют следующие промежутки использования автомобильной резины:

Когда переходить на зимние шины в 2021 году ? — общие рекомендации

Сторонники поздней смены резины чаще всего мотивируют это тем, что при ранней смене усиливается износ протектора и могут выпадать шипы. Сторонники ранней смены резины хотят заранее подготовиться к сезону и ставят зимнюю резину, пока еще достаточно тепло. Действительно, при длительной эксплуатации зимних шин при высокой температуре их износ усиливается, поэтому если ставить зимние шины слишком рано – их ресурс может несколько уменьшится. С другой стороны, если Вы захотите поставить зимние шины при наступлении первого снегопада, есть все шансы не доехать даже до шиномонтажа. Как же найти золотую середину? Сроки замены зависят от того, сами Вы меняете колеса или доверяете это шиномонтажу. Если вы меняете шины на шиномонтаже, то стоит сделать это заранее, так как при снижении температуры очереди в эти организации растут как снежный ком. Если же Вы меняете колеса сами, то можно немного потянуть с установкой зимнего комплекта. Год от года сроки замены резины меняются. К примеру, в 2021 году автор сменил резину 16 октября, в 2015 году — 5 октября. В любом случае, к смене резины лучше быть готовым заранее. Даже маленькое ДТП при выпавшем как всегда неожиданно снеге обойдется Вам дороже, чем пара потерянных шипов или несколько больший обычного износ резины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: